الإمْكانات الجماليَّة فِي هَيئَة المدينة وجماليَّات المكَان : (حالةً دراسيةً – مدينةَ طولكرم) - عبد الفتاح احمد علي الكم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يَهْدُف التَّصْمِيم وَالتَّخْطِيط الْحَضْرِيُّ وَالْعُمْرَانِيّ إِلَى تَحْلِيل وَتَقْيِيمِ الْجَوَانِب الْجَمَّالِيَّة وَالْمُشَاهِد الْبَصَرِيَّة فِي مَرَاكِز الْمُدُن التَّارِيخِيَّة، حَيْثُ يُتْم التَّرْكِيز عَلَى مُعَالَجَة الْجَوَانِب الْبَصَرِيَّة وَالْجَمَالِيَّة لِلْمُسَاهَمَة فِي تَحْقِيق بِيئَة نَظِيفَة وَخَالِيَة مِنْ التَّلَوُّث، وَتَوْفِير رَاحَة نَفْسِيَّة لِلسُّكَّان بِالْإضَافَة إِلَى إضْفَاء طَابِع جَمَالِيِّ وَبَصَرِيِّ مُمَيَّز. تَعْتَمِد هَذِهِ الدِّرَاسَة عَلَى مَنْهَجِيَّة وَصَفِّيَّة تَحْلِيلِيَّة حَيْثُ تَمّ جَمَع الْبَيَانَات مِنْ خِلَالَ الْمُلَاحِظَات الْمَيْدَانِيَّة، وتَحْلِيل الصُّور الْمُلْتَقِطَة مِنْ مَرْكَز مَدِينَة طُولْكَرمٍ، وَتَوَصَّلَت الدِّرَاسَة إِلَى مَجْمُوعَة مِنْ النَّتَائِج الَّتِي تُشِير إِلَى تَدَهْوُر الْجَوَانِب الْبَصَرِيَّة وَالْجَمَالِيَّة لِمَرْكَز الْمَدِينَة، وَاِفْتِقَارها لِأثَاث الشَّوَارِع وَالْخِدْمَات وَالْمُرَافِق الْعَامَّة، كَمَا أَكَّدَت أَنَّ مُعَالَجَة هَذَا التَّدَهْوُر يُسَاهِم فِي تَحْقِيق بِيئَة نَظِيفَة خَالِيَة مِنْ التَّلَوُّث، مِمَّا يُؤَثِّر إِيجَابِيَّا عَلَى شُعُور السُّكَّان بِالرِّضَا وَالْاِنْتِمَاء وَيُحْسِن الْمَشْهَد الْبَصَرِيُّ لِلْمَدِينَة، أَوْصَت الدِّرَاسَة لاِسْتِخْدَام التِّقْنِيَّات الْحَديثَة بِتَحْسِين التَّخْطِيط الْعُمْرَانِيّ وَوَضْع خُطَط تَنْظِيمِيَّة شَامِلَة، وَتَعْزِيزَ الْمُشَارَكَة والتَّعَاوُن بَيْنَ الْجِهَات الْحُكُومِيَّة وَالْمُجْتَمَع الْمَحَلِّيّ فِي الْحِفَاظ عَلَى الْجَمَالِيَات الْبَصَرِيَّة ،وتَطْوِير بِيئَة حَضْرِيَّة أَكْثَر جَمَالِيَّة وَنَظَافَة مِمَّا يُعَزِّز جَوْدَة الْحَيَاة فِي الْمَدِينَة.