صعوبات التعليم عن بعد من وجهة نظر الطالبات الملتحقات ببرنامج التعليم العالي للصم وضعاف السمع بجامعة الملك سعود : (دراسة نوعية) - د. عبير أحمد مناظر; غادة بنت عبد الرحمن الدوسري; عبير بنت محمد الربيعه; ابتسام بنت ناصر العبدالله (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على صعوبات التعليم عن بعد التي تواجه الطالبات من ضعاف السمع والملتحقات ببرنامج التعليم العالي للطلاب والطالبات الصم وضعاف السمع بكلية التربية بجامعة الملك سعود من وجهة نظرهن، باستخدام المنهج النوعي للبحث. وتكونت عينة الدراسة من أربع طالبات من ضعاف السمع من الملتحقات بالبرنامج في الفصل الأول من العام الدراسي 2021، وتمثلت أداة الدراسة في المقابلات المنظمة، حيث توصلت نتائج الدراسة إلى أن أهم الصعوبات التعليمية التي واجهنها تتمثل في: صعوبة سماع المحاضرات والإرشادات المتعلقة بالواجبات الدراسية والتكليفات، صعوبة في الحفاظ على التركيز أثناء المحاضرة في حال عدم وجود العرض المرئي، وصعوبات تتعلق بالاختبارات من حيث فهم متطلباتها وآليتها كالكتاب المفتوح، ومشكلاتها التقنية والزمن المحدد لها، كما جاءت الطالبات على ذكر بعض التحديات نفسية مثل: الرهبة من الاختبارات، والتردد والقلق من المشاركة في المحاضرة. إضافةً لعدم الشعور بالرضا عن الأداء في الواجبات الدراسية والتكليفات. وكانت أهم توصيات الدراسة: أهمية استخدام العروض المرئية في المحاضرات عن بعد التي تضم طالبات من ضعاف السمع، وأهمية استخدام طرق التدريس المناسبة لفئة ضعاف السمع واستخدام العروض التقديمية المرئية أثناء المحاضرات، وضرورة التأكد من فهم الطالبات للواجبات الدراسية والتكليفات، ومساعدتهن ودعمهن للمشاركة في المحاضرات عن بعد بالطرق المناسبة، وتدريبهن على الاختبارات والحرص على فهم الإرشادات المتعلقة بالاختبارات، بالإضافة إلى عقد لقاءات دورية للطالبات لتعريفهن بالخدمات والتسهيلات المقدمة لهن في الجامعة.