أثر استراتيجية مقترحة قائمة على التكامل بين هندسة الأوامر والأسئلة السابرة على مستوى الحصيلة المعرفية بنماذج ونظريات قبول التكنولوجيا وانتشارها لدى طالبات الدراسات العليا - د. إيمان بنت فهد بن فايز الشريف (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التحقق من أثر استراتيجية مقترحة قائمة على التكامل بين هندسة الأوامر والأسئلة السابرة على مستوى الحصيلة المعرفية بنماذج ونظريات قبول التكنولوجيا وانتشارها لدى طالبات الدراسات العليا، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج التجريبي ذا التصميم شبه التجريبي القائم على المجموعة الواحدة، وتكوّنت عينة الدراسة من (9) طالبات. واشتملت مواد وأداة الدراسة على استراتيجية مقترحة قائمة على التكامل بين هندسة الأوامر والأسئلة السابرة، ودليل إرشادي لهندسة الأوامر لنموذج Gemini، ومجموعة من الأسئلة السابرة، واختبار الحصيلة المعرفية بنماذج ونظريات قبول التكنولوجيا وانتشارها. وخلُصت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي للاستراتيجية المقترحة القائمة على التكامل بين هندسة الأوامر والأسئلة السابرة على مستوى الحصيلة المعرفية بنماذج ونظريات قبول التكنولوجيا وانتشارها لدى طالبات الدراسات العليا. وقدّمت الدراسة عددًا من التوصيات؛ من أبرزها: استحداث مقرر بمسمى (نماذج ونظريات قبول التكنولوجيا وانتشارها)، وتضمين أنشطة المقررات الدراسية ببرامج الدراسات العليا هندسة الأوامر لنماذج الذكاء الاصطناعي.