التجارب العالمية الرائدة في مجال تطوير إدارة الخدمات الإلكترونية المقدمة لطلاب الجامعات - آلاء بنت عبدالمحسن بن سيف السيف (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أبرز التجارب العالمية الرائدة في مجال تطوير إدارة الخدمات الإلكترونية المقدمة لطلاب الجامعات، وذلك من خلال تسليط الضوء على واقع تجربة الجامعات الأمريكية والأوروبية الرائدة في هذا المجال. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي لملاءمته لأغراضها. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الجامعات الرائدة مثل جامعة هارفارد، وجامعة ولاية أوهايو، وجامعة ولاية أريزونا، وجامعة أكسفورد، وجامعة كامبريدج تعتمد على منصات تعليمية إلكترونية متطورة لدعم التعليم عن بُعد. كما تقدم هذه الجامعات خدمات شاملة للطلاب، تشمل المكتبات الرقمية، والدعم الفني الشامل والمباشر، والحلول التقنية الفعّالة التي تمكّن الطلاب من التفاعل مع المادة العلمية وإدارة تعلمهم بمرونة وفعالية. كذلك، تولي هذه الجامعات اهتمامًا كبيرًا لأمن البيانات وخصوصيتها، بالإضافة إلى تركيزها على قياس مستوى رضا المستفيدين وتحسين جودة الخدمات الإلكترونية باستمرار. كما تُركز هذه الجامعات على تعزيز تجربة التعليم الرقمي والتفاعل الافتراضي من خلال إتاحة فرص التدريب المستمر للمستفيدين من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس. وقد خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات، كان من أبرزها الدعوة إلى الاستفادة من نتائج الدراسة في تطوير إدارة الخدمات الإلكترونية المقدمة لطلاب الجامعات في المملكة العربية السعودية. كما أوصت بالاستفادة من تجارب الجامعات الرائدة لتحسين منصات التعلم الحالية وتطوير خدمات الدعم الفني، وتعزيز الأمن السيبراني وحماية بيانات المستفيدين من العملية التعليمية. وأكدت على ضرورة قياس رضا المستفيدين من هذه الخدمات بشكل دوري، وتوفير تدريب تقني مستمر لأعضاء هيئة التدريس والطلاب، بالإضافة إلى تحسين الوصول إلى الموارد التعليمية والمكتبات الرقمية. وأخيرًا، دعت الدراسة إلى عقد مؤتمرات ونشر أبحاث حول التطورات في إدارة الخدمات الإلكترونية التعليمية.