الجندر في العربية بين القواعد اللغوية والموروث الثقافي: (مقاربة لسانية اجتماعية) - د. ابتهال محمد البار (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تهدف هذ الدراسة إلى تسليط الضوء على الجندر في العربية، وتجيب عن سؤال رئيس هو: ما أثر البعد الاجتماعي والثقافي والأنثروبولوجي في تصنيف اللغات للجندر عمومًا وفي العربية خصوصًا؟ واندرج تحته مجموعة من التساؤلات الفرعية، هي: ما السّمات النحوية التي تميّز الجنس النحوي في العربية؟ وما أثر الجنس النحوي في بناء الجملة العربية؟ واستلزم الموضوع توظيف المنهج الوصفي للوصول إلى نتائج، أبرزها: أن الكثير من القواعد الجندرية في اللغات تتشكّل بفعل الموروثات الثقافية والمجتمعية، وتؤكّد النظرية النحوية العربية وجود تمايز كبير بين المذكر والمؤنث؛ نلحظ ذلك في أبواب نحوية كثيرة، منها: أسماء الإشارة والأسماء الموصولة، وإسناد الفعل، وغيرها، كما كان تصور اللغويين العرب القدامى للجنس النحوي انعكاسًا للثقافة العربية، فالمذكّر هو الأصل في اللغة والمؤنث فرع عنه؛ لأنّ الذَّكَر هو أصل الخلق؛ ومن هنا يرى النحاة أنّ المذكّر لا يحتاج إلى علامة بخلاف المؤنث.