تأصيل الهُوِيَّة السعودية في الإعلان السياحي : (دراسة تحليلية) - هيفاء بنت عبد الله التميمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تتكون الهُوِيَّة السعودية من عدة عوامل يكمل بعضها البعض، فأظهرت لنا هُوِيَّة فريدة تتسم بعدة مميزات، تتشكل من عدة عناصر، مثل: اللغة، والعادات والتقاليد، والدين، وثقافة المجتمع، والفنون الشعبية، وغيرها من الأمور التي يتفق عليها المجتمع ويمارسها في حياته، مما جعله مجتمعًا مميزًا عن غيره من المجتمعات. ويعدُّ الإعلان السياحي من أهم الإعلانات التي تعبر عن هُوِيَّة الوطن؛ لما تحويه من تراث وثقافة وغيرها؛ بخاصة الزخارف التي تعدُّ عنصرًا من عناصر الثقافة، وتؤدي دورًا في إبراز جماليات التراث الشعبي المتعلق بتلك المنطقة، ومواجهة التحديات التي تتعرض لها الهُوِيَّة السعودية. وتهدف الدراسة الحالية إلى تحليل بعض الإعلانات السياحية السعودية، التي برزت فيها الزخارف الشعبية، والتي تعد من أهم أنواع التراث الشعبي السعودي؛ للتعرف على الجوانب التي تساعد في تأصيل الهُوِيَّة السعودية، كما تهدف الدراسة أيضًا إلى توضيح دور الإعلان السياحي في تحقيق تلك الهُوِيَّة. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي في إيضاح مفهوم الهُوِيَّة والهُوِيَّة الوطنية ومكوناتها، وأهم الجوانب التي تسهم في تأصيلها، بالإضافة إلى المنهج التحليلي؛ لتحليل جماليات الزخارف الشعبية في الإعلان السياحي، ومدى وضوح وارتباط الهُوِيَّة السعودية فيها، من خلال تحليل أربعة إعلانات سياحية نفّذتها الهيئة السعودية للسياحة عام 2020م لبعض مناطق المملكة العربية السعودية، تم اختيارها عن طريق العينة العشوائية، وتم تحليلها بناءً على استمارة تحليلية معدة من قبل الباحثة. وتظهرُ لنا المكونات الرئيسة للإعلانات السياحية المتمثلة في الصور الفوتوغرافية للمناطق السياحية، والعنوان، والنص الذي يوضح النشاط السياحي، والوجهات المقصودة، وشعار الجهة المسؤولة عن البرنامج السياحي المعلن عنه. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، من أهمها: إن للإعلان السياحي دورًا كبيرًا في تشكيل الصور السياحية؛ إذ يمكن من خلاله تقديم فرصة رؤية جوانب وثقافات أخرى من أنحاء العالم، والأهم من ذلك دوره في دعم وتحقيق الهُوِيَّة السعودية، والحفاظ على تراثها من خلال إبراز أهم الموروثات الشعبية، التي تتمتع بها المملكة العربية السعودية من فنون شعبية مادية وغير مادية؛ أو أماكن تاريخية وتراثية تجعلها من الوجهات السياحية الثقافية على مستوى العالم. وتوصي الدراسة بالعمل على إجراء البحوث والدراسات التحليلية للإعلانات السياحية في المملكة العربية السعودية؛ لمعرفة مدى التقدم، والعمل على تحسين جودتها؛ للوصول إلى الأهداف المرجوة، والاهتمام بإبراز الهُوِيَّة السعودية من خلال استخدامها في مجالات الإعلان المختلفة.