واقع تدويل التعليم الجامعي كمدخل لتعزيز القوة الناعمة للمملكة العربية السعودية - أ. فهيد بن منور المطيري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع تدويل التعليم الجامعي وأبعاده: استقطاب الطلاب الدوليين، فتح فروع للجامعات السعودية في الخارج، وتعزيز الشراكات الأكاديمية، كمدخل لتعزيز القوة الناعمة للمملكة العربية السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على المنهج الوصفي، والاستبانة لجمع البيانات، وتم اختيار عينة تكونت من (378) عضو هيئة تدريس من الجامعات السعودية، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن واقع تدويل التعليم الجامعي كمدخل لتعزيز القوة الناعمة للمملكة العربية السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، جاء بدرجة موافقة (متوسطة)، وجاء بالترتيب الأول بُعد استقطاب الطلاب الدوليين، بدرجة (متوسطة)، بينما جاء بالترتيب الثاني بُعد تعزيز الشراكات الأكاديمية، وبدرجة (متوسطة)، وجاء بالترتيب الثالث بُعد فتح فروع للجامعات السعودية في الخارج، بدرجة (منخفضة).