فاعلية استخدام المنحنى التكاملي (STEAM) في العملية التعليمية: (مراجعة منهجية للدراسات الأدبية) - نور عبد العزيز سلطان الصبحي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
الغرض - هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من الأثر الإيجابي لاستخدام المنحنى التكاملي (STEAM) في العملية التعليمية، التي تم تناولها في الدراسات السابقة المتعلقة المنحنى التكاملي (STEAM). التصميم / المنهجية / الأسلوب - لتحقيق أهداف هذه الدراسة، تم تطبيق النهج التحليلي الوصفي، ويعتبر المنحنى التكاملي (STEAM) نوع من التعلم المدمج والذي ينظر إلى الخبرات التعليمية للطالب بطريقة شاملة بغض النظر عن الحدود والحواجز الفاصلة بين هذه الخبرات. تقدم الورقة أدلة حول مشتقة من مراجعة منهجية للأدبيات حول استخدام المنحنى التكاملي. حدد بحث شامل من خلال عدة قواعد بيانات معروفة مجموعة بيانات خلال فترة سبع سنوات (2010-2020). النتائج – توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، أهمها: أن المنحنى التكاملي (STEAM) يمكن أن يوفر للطلاب بيئة تفاعلية تساعد على التعلم في القرن الحادي والعشرين.