إدارة الموارد البشرية الخضراء في المنظمات السعودية في ضوء رؤية 2030: (دراسة تحليلية) - الدكتور سعود غسان البشر; محمد بن صالح العامري; سعود بن بليه آل-فهاد; ابتسام سعد عبدالله القحطاني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تهدف الدراسة إلى اكتشاف وتحليل ممارسة إدارة الموارد البشرية الخضراء في المنظمات السعودية في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ومنهجية المراجعة الأدبية المنظمة للأدبيات العلمية المنشورة لمناسبتها طبيعة أسئلة وأهداف الورقة العلمية. وقد راجعت وحللت الدراسة الحالية مجموعة من الدراسات العلمية المنشورة في مجال إدارة الموارد البشرية الخضراء في المنظمات السعودية وفقاً لمعايير تم وضعها مسبقاً. ومن أبرز نتائج الدراسة هي أن جميع الدراسات التطبيقية في مجال إدارة الموارد البشرية الخضراء في المنظمات السعودية هي دراسات كمية وتستخدم الاستبانة كأداة وحيدة لجمع المعلومات، كما أن معظم الدراسات اعتمدت على المنهجية الوصفية التحليلية. ووجدت النتائج أيضا أن معظم الدراسات في مجال إدارة الموارد البشرية الخضراء في المملكة العربية السعودية اهتمت بممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في المنظمات غير الهادفة للربح. كما وجدت الدراسة أن هناك تمايزاً في أبعاد إدارة الموارد البشرية الخضراء التي اعتمدها الباحثون المهتمون بدراسة هذا النوع من الإدارة في المنظمات المحلية. ووجدت نتائج الدراسة أن كثيراً من الدراسات المعتمدة في هذه الورقة وجدت درجة ممارسة لأبعاد إدارة الموارد البشرية الخضراء في المنظمات السعودية بدرجة أكثر من المتوسط. كما أن ممارسة إدارة الموارد البشرية الخضراء في المؤسسات والشركات السعودية كانت لها علاقات إيجابية ذات دلالة إحصائية مع كثير من المتغيرات بما فيها الابتكار الأخضر والاستدامة الخضراء والثقافة التنظيمية الخضراء والتميز المؤسسي.