الأسطورة مسيرة من العشوائية إلى اللوغوس: (مدخل إلى نظرية أدبية) - د. سمير عيتاني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف هذا البحث إلى وضع مدخل لدراسة النظرية الأدبية المؤسسة في النصوص الأسطورية. وهذه النصوص لا تنضبط في وعاء نظرية المحاكاة وهي أقدم نظرية أدبية حاولت تفسير الأدب، وضعها أفلاطون وتلميذه أرسطو. انبثقت النصوص الأسطورية دون أدنى شكّ من نظرة الشعوب إلى الوجود، تلك الشعوب آمنت بنصوصها الأسطورية، واستمدت منها القوة معتقدة أنها تؤثر في الطبيعة، وتعدّلها بما يخدم الجماعة. وهذه النصوص قريبة جدًّا في نظمها من الشعر، إلا أنّها انبثقت كذلك من رؤية للوجود، وهذه الرؤية ليست واحدة طبعًا، إلا أنّها تنبثق من مَعين حلوليّ، وخاطبت القوى الإلهية، وكذلك جماعات المؤمنين، وهدفت إلى تعديل سلوك البشر وتعديل سلوك الطبيعة في آن معًا، وصولاً إلى نوع من التوازن بين الإنسان والطبيعة. ومن الغريب أن الباحثين في مجال نظرية الأدب لم يلتفتوا حتى الآن ـ حسب علم الباحث ـ إلى هذه الظاهرة، وما من محاولة ولو بسيطة لنظم إطار فكري منهجي ينظّر لهذا النتاج الأدبي انطلاقًا من أساليب عيش الناس في تلك الفترة، وطريقة فهمهم للوجود. لذا، يهتم هذا البحث في بلورة مدخل إلى نظرية أدبية تُعنى بالنصوص الأسطورية، وتبحث في نشأتها، وطبيعتها، ووظيفتها، وهذا ما تهتم به النظرية الأدبية. وقد خلص البحث إلى نتائج مفادها أن النصوص الأسطورية نصوص أدبية صاغها على مرّ العصور رجال دين قاموا على الديانات الأسطورية، وجرى تسليم هذه النصوص من جيل إلى جيل، ولكن مع مرور الزمن طوروها وعدلوا من منطلقاتها مع تطور الديانات نفسها، فما من مؤلف واحد معروف تُنسب إليه هذه النصوص. ومن ناحية أخرى فإنّ الجماعة شكّلت شريكًا في التأليف من خلال التوجهات الفكرية السائدة في المجتمع، كما شكّلت المتلقي بالتشارك مع الآلهة. أمّا الفلسفة السائدة في هذه المجتمعات فيمكن تسميتها بفلسفة العشوائية مع السعي إلى صوغ اللوغوس.