بناء برنامج تدريبي لمعلمي التربية الرياضية مستند إلى الإعداد النظري الوظيفي واختبار فاعليته في تنمية مهارات التفكير المنظومي لديهم - نهاد عيد أحمد العدوان; الاستاذ الدكتور محمد فلاح الخوالدة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن بناء برنامج تدريبي لمعلمي التربية الرياضية مستند إلى الإعداد النظري الوظيفي واختبار فاعليته في تنمية مهارات التفكير المنظومي لديهم، ولتحقيق ذلك اتبع الباحثان المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعة الواحدة (قبلي - بعدي)، وبلغ عدد أفراد الدراسة (16) معلمًا ومعلمةً من معلمي التربية الرياضية، وتم تدريبهم وفقًا للبرنامج التدريبي القائم على الإعداد النظري الوظيفي ولمدة ثلاثة أسابيع، ومن ثم تطبيق أداة الدراسة، إذ تمثلت أداة الدراسة باختبار لقياس مهارات التفكير المنظومي، وتكون من أربعة مهارات، وهي: تحليل المنظومة الرئيسية إلى منظومات فرعية، وإدراك العلاقات داخل المنظومة، وردم الفجوات داخل المنظومة، وإنشاء منظومات جديدة من عناصر متاحة، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد الدراسة، إذ ان دلالة فروق المتوسطات كانت باتجاه القياس البعدي صاحب المتوسط الحسابي الاكبر، وفي ضوء ذلك أوصت الدراسة بعدة توصيات من أهمها تبني وتنفيذ برامج تدريبية تعتمد على الإعداد النظري الوظيفي في مختلف المؤسسات التعليمية والتدريبية، لتعزيز مهارات التفكير المنظومي بين المعلمين.