تطوير عمادات شؤون الطلاب لتعزيز الحراك الطلابي الدولي في الجامعات السعودية - أ. ايلاف محمد الحسيكي; د. مها صالح العمود (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع أداء عمادات شؤون الطلاب لتعزيز الحراك الطلابي الدولي، وتحديد متطلبات تطوير عمادات شؤون الطلاب لتعزيز الحراك الطلابي الدولي في الجامعات السعودية. المنهج: استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وطبقت أداة الاستبانة بعد معالجتها والتأكد من صدقها وثباتها على أفراد الدراسة وعددهم (285) فرداً من قيادات عمادات شؤون الطلاب ومنسوبيها من الكادر الإداري في الجامعات السعودية موضع الدراسة. النتائج: توصلت الدراسة الى أن واقع أداء عمادات شؤون الطلاب لتعزيز الحراك الطلابي الدولي في الجامعات السعودية جاء بدرجة منخفضة، حيث يأتي بُعد الخدمات الطلابية بالمرتبة الأولى، يليها بُعد الأنشطة الطلابية، وقد حصلت المتطلبات البشرية، والمتطلبات الإدارية والمادية، والمتطلبات التقنية لتطوير أداء عمادات شؤون الطلاب لتعزيز الحراك الطلابي الدولي في الجامعات السعودية على موافقة بدرجة عالية جداً بين أفراد الدراسة، ومن أبرز تلك المتطلبات: تدويل التدريب والتأهيل المهني للكوادر العاملة في العمادة، تنسيق الجهود بين عمادة شؤون الطلاب والأقسام الأكاديمية في الجامعة لتعزيز الحراك الطلابي الدولي، توفير وسائل لتقييم رضا الطلبة الدوليين عن الخدمات والأنشطة الطلابية المقدمة لهم. الخلاصة: في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها توصي الدراسة بالعمل على تطوير الخدمات والأنشطة الطلابية لتعزيز الحراك الطلابي الدولي في ضوء خبرات عمادات شؤون الطلاب في الجامعات العالمية الرائدة، وتوفير المتطلبات البشرية، والإدارية والمادية، والتقنية لتطوير عمادات شؤون الطلاب لتعزيز الحراك الطلابي الدولي في الجامعات السعودية.