الدفاتر التجارية كوسيلة للإثبات في النظام السعودي - الدكتورة دينا عبد الله صالح عبد الله (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على دور الدفاتر التجارية في الإثبات بالنسبة للتاجر وفائدتها وبيان أنواعها، ومدى أهميتها للتاجر في ‏أنظمة المملكة العربية السعودية؛ وتكمن مشكلة الدراسة في دور هذه الدفاتر في الإثبات في النظام السعودي، وعليه فظهرت أهمية الدراسة في كونها ستسلط الضوء على إيضاح وبيان أن الدفاتر التجارية تعتبر من أهم الأدوات لإدارة جميع الأعمال والمعاملات التجارية، والتي يعتبر استخدامها ضروريا لإثبات وتوثيق العمليات الحسابية، وكي نتوصل في نهاية المطاف إلى مدى أهميتها للتاجر في تأمين حقوقه؛ من خلال تنظيم هذه الدفاتر وإيجاد منظومة قانونية تكون كفيلة بحماية التاجر في كافة المعاملات التجارية.‏ ستقوم الباحثة بمعالجة الموضوع متبعة في ذلك المنهج التأصيلي الاستقرائي الذي يقوم على الاستقراء ووصف دور الدفاتر التجارية، وتحليل كافة الأنظمة الصادرة في هذا الشأن وبيان أحكامها، وتحليل النصوص القانونية لبيان مدى كفايتها لأهمية هذه الدفاتر في المعاملات التجارية. وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج والتوصيات؛ لتسهم في التخفيف من المشكلات القانونية كان من أهمها أن مسك الدفاتر التجارية واجب قانوني على كل تاجر يعمل بالنشاط التجاري سواء فرد أو شركة؛ لأنها الوسيلة الفعالة لتحقيق مبدأ تنظيم الحسابات والتوازن المالي التي من خلالها يمكن أن تكون حجة للتاجر أمام القضاء في النظام السعودي‏.