واقع ممارسة مديرات المدارس الأهلية لأبعاد الموارد البشرية - رغدة نايف عياط العنزي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الكشف عن واقع ممارسة مديرات المدارس الأهلية لأبعاد الموارد البشرية، والتعرّف إلى التحديات التي تواجه مديرات المدارس الأهلية في ممارسة أبعاد الموارد البشرية، والكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في استجابات أفراد عينة الدراسة على واقع ممارسة مديرات المدارس الأهلية لأبعاد الموارد البشرية تعزى لمتغير (طبيعة العمل، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، عدد الدورات التدريبية). ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات بعد التأكد من صدقها وثباتها، وقد تم توزيعها على عينة الدراسة والتي بلغت (484) من معلمات ووكيلات ومسؤولات جودة ومديرات المدارس الأهلية في الرياض. وأظهرت نتائج الدراسة ما يأتي: (1) أن درجة ممارسة مديرات المدارس الأهلية للموارد البشرية جاءت بدرجة مرتفعة، حيث جاء بُعد (التدريب) في المرتبة الأولى، يليه بُعد (تقييم الأداء)، ثم بُعدي (التحفيز والاستقطاب)، وأخيرًا بُعد (التطوير). (2) أن اتجاهات أفراد عينة الدراسة نحو التحديات التي تواجههم في ممارسة أبعاد الموارد البشرية بالمدارس الأهلية جاءت بدرجة مرتفعة. (3) وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات متوسطات أفراد عينة الدراسة في واقع ممارسة مديرات المدارس الأهلية لأبعاد الموارد البشرية وفقاً لمتغير طبيعة العمل لصالح فئة وكيلة، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات متوسطات أفراد عينة الدراسة في واقع ممارسة مديرات المدارس الأهلية لأبعاد الموارد البشرية وفقاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح مؤهل الدكتوراه، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات متوسطات أفراد عينة الدراسة في واقع ممارسة مديرات المدارس الأهلية لأبعاد الموارد البشرية وفقاً لمتغير عدد سنوات الخبرة (من 10إلى 15 سنة)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات متوسطات أفراد عينة الدراسة في واقع ممارسة مديرات المدارس الأهلية لأبعاد الموارد البشرية وفقاً لمتغير عدد الدورات التدريبية لصلح دورة واحدة. وقد أوصت الدراسة بالتركيز على تحسين البنية التحتية التقنية في المدارس الأهلية عن طريق توفير أجهزة حديثة وشبكات قوية لدعم قواعد البيانات والمعلومات، والاهتمام بتحديث الأجهزة وتحسين الاتصالات اللاسلكية وتوفير نسخ احتياطية للبيانات.