منظور المعلمين حول توظيف تقنيات التعليم المساندة في تعليم الطلبة الموهوبين في برامج رعاية الموهوبين المدرسية - فيصل يحيى العامري; خالد عوض مفرج الهذلي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أنواع تقنيات التعليم المساندة المستخدمة في تعليم الطلبة في برامج رعاية الموهوبين، واستكشاف المعوقات التي تواجه المعلمين في توظيف تلك التقنيات. استخدمت الدراسة المنهج الكمي من خلال تطبيق المنهج الوصفي التحليلي للتعرف على متغيرات البحث وتحليل البيانات التي تم الحصول عليها بالاعتماد على مصادرها الأولية في الاستبيان الإلكتروني الذي تم تطويره. تكونت عينة الدراسة من معلمي ومعلمات الطلبة الموهوبين في عدد من مدارس المرحلة الابتدائية في منطقة مكة المكرمة. بالرغم من صغر حجم العينة ومحدودية نطاق الدراسة والمتغيرات ذات العلاقة، إلا أن نتائج الدراسة، بشكل عام، كشفت عن وجود قصور في توفير تقنيات التعليم المساندة في برامج تعليم الموهوبين وهذا قد يعود إلى ضعف المعايير التي تؤطر آلية توظيف تلك التقنيات عند التخطيط لبرامج رعاية الموهوبين. كشف الدراسة عن عدد من المعوقات التي تواجه المعلمين عند استخدام هذه التقنيات ومنها ضعف برامج التطوير المهني المتخصصة، قلة المراكز المتخصصة في توفير التقنيات المناسبة لتعليم الموهوبين، وتركيز المعلمين على تدريس الحصة الدراسية فقط. قدمت الدراسة عدد من التوصيات والمضامين التربوية لتمكين استخدام التقنيات المساندة في تعليم الموهوبين.