المسؤولية المدنية للناقل الجوي: (دراسة تحليلية في إطار التشريع الاردني والاتفاقيات الدولية) - عماد محمد العمارين; أحمد ابراهيم الشرع; صامد علي درواشة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى تبين الاهمية التي تنطوي على عقد النقل الجوي في العصر الحديث، بحيث أصبح من اهم الوسائل المستخدمة في النقل على خلاف الوسائل الاخرى، فانه لا بد من تحديد مفهوم عقد النقل الجوي وماهيته، بحيث سعت الدول الى وضع الجهود القانونية اللازمة لتنظيم موضوع النقل الجوي، وتمثلت هذه الجهود بالاتفاقيات الدولية والتشريعات الداخلية. الا ان اختلاف وتباين التشريعات الداخلية لكل دولة عن غيرها، ادى الى نشوء فكرة توحيد القوانين أو توحيد القواعد القانونية المنظمة للنقل الجوي الدولي بحيث يطبق قانون واحد ما أمكن في جميع الأحوال، وذلك للتخلص من فكرة تعدد القوانين واختلاف احكامها، بالتالي يتم تجنب تضارب المصالح وتعارضها، وتجنب زيادة المشكلة وتفاقم النزاع بين أطراف بين أطراف عملية النقل الجوي. اشكالية البحث تدور حول مدى مسؤولية الناقل الجوي عن الاضرار الجسدية للركاب الناجمة عن حوادث الطائرات، وكما هو معروف ان معظم الحوادث التي تحدث جوا هي حوادث مجهولة المصدر وبالتالي يصعب على المتضرر اثبات مسؤولية الناقل. كما تقتضي الالتزام بضمان سلامة الراكب، إذ ما يصيب الراكب بأي ضرر أثناء نقله جراء خطأ الناقل الجوي فأنه يعد إخلالاً بالتزام ناشئ عن عقد النقل الجوي.