رصد وتصنيف حرفة الحلي التقليدية بالمملكة العربية السعودية وأساليب تشكيلها - عهود محمد سحاحيري; بسمة سعيد الظاهري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تعد الحرف الخاصة بالحُلي والزينة من أرقى الحرف في الحضارة البشرية ، وقد عنيت حضارات العالم القديم وطورتها ، وبلغت في بعض حضارات العالم القديم مستوى عالياً من التقدم والرقي، و تعتبر صناعة الحُلي والمجوهرات التقليدية في المملكة العربية السعودية من الصناعات الواسعة الانتشار لما للحُلي من دور أساسي في مظهر المرأة، وهي أساسية بالنسبة للعروس وتقدم لها مع مهرها، وتعتبر نساء المدن في المملكة العربية السعودية أكثر اقتناء للحُلي المصنوعة من الذهب والمرصعة بالأحجار الكريمة، أما البدويات والقرويات فغالبيتهن تكون حليهن من الفضة، ويعود ذلك للحالة الاقتصادية وتعد الحُلي التقليدية في المملكة العربية السعودية وما تحويه من أشكال وزخارف مادة ثقافية تعكس مهارة الحرفيين وأذواق السكان في المنطقة التي تنتمي إليها، ففي المنطقة الشرقية اشتهرت محافظة الاحساء بمهنة صياغة الحُلي النسائية التي يعتمد في تصنيعها على الذهب الفضة. وتعُرف الحُلي والمجوهرات التقليدية: بأنها أدوات للزينة ذات قيم جمالية ووظيفية تبعاً لمصنفاتها المتنوعة من خواتم وأساور وعقود وأقراط وغيرها، وتصُاغ من المعادن والأحجار الكريمة والمقلدة باستخدام التقنيات التقليدية، التي تعتمد على اليد البشرية الماهرة م ع استخدام الأدوات البسيطة فقط دون استعمال آلات حديثة، وحرفة صياغة الذهب والفضة من الحرف التي انتشرت فيها الأفكار المتنوعة نتيجة لاندماج حضارات وشعوب مختلفة توارثتها أجيال الأسرة الواحدة جيلٍ بعد جيل. وعلى الرغم من أن البعض لا يفرق بين مفهوم الحُلي والمجوهرات فنراهم يطلقون مسمى مجوهرات على جميع الحُلي التي صُنعت من المعدن ومضاف إليها أحجار كريمة أو العكس يطلقون على جميع المنتجات حُلي، وهذا غير صحيح فالحُلي والمجوهرات بالرغم من أن كلاهما يُستخدم للزينة وأيضاً مصنوعين من نفس المعادن الثمينة ويُستخدم في تشكيلها نفس الأدوات والأساليب إلا أنهم يختلفون فيما بينهم. ويلفت البحث الانظار الي أن حرفة الحلي بالمملكة العربية السعودية كإحدى الحرف التقليدية التي تشتهر بها المملكة ، وسيتم تسليط الضوء علي القيم الفنية وأساليب التشكيل الخاصة بالحلي التقليدية، ويهتم البحث بالخامات و المواد التي تم استخدامها والوقوف علي أهم هذه المواد ومدي ملائمتها لموضوع البحث الحالي، وكذا وضع تلك المواد في قالب عصري حديث ليواكب تصميم وانتاج حلي عصرية مع المحافظة علي الهوية والإرث الثقافي الخاص بالمملكة العربية السعودية.