الصعوبات التي تواجه طالبات البكالوريوس بكلية التربية بجامعة الملك سعود - د. ابتسام عبدالكريم العودة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الصعوبات التعليمية والاجتماعية التي تواجه طالبات البكالوريوس بكلية التربية بجامعة الملك سعود من وجهة نظرهن، بالإضافة إلى بيان الفروق ذات الدلالة الإحصائية – إن وجدت – في آراء أفراد الدراسة نحو تلك الصعوبات باختلاف متغيري (السنة الدراسية، التخصص الأكاديمي)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتم الاعتماد على الاستبانة كأداة لجمع البيانات اللازمة عن الدراسة، وشمل مجتمع الدراسة جميع طالبات البكالوريوس بكلية التربية بجامعة الملك سعود والبالغ عددهن (1226) طالبة وطبقت الأداة على عينة عددها (397) من طالبات البكالوريوس بكلية التربية بجامعة الملك سعود، في ستة تخصصات علمية، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: أن الصعوبات التعليمية والاجتماعية التي تواجه طالبات البكالوريوس بكلية التربية بجامعة الملك سعود تؤثر بدرجة كبيرة بشكل عام من وجهة نظرهن، وأن أكثر الصعوبات التعليمية تمثلت في طول وقت المحاضرات مما يسبب الملل لدى الطالبات، كما أن تكاليف المقررات كثيرة بشكل مرهق للطالبات، وأن أكثر الصعوبات الاجتماعية تمثلت في عدم معرفة الطالبات للجهات المختصة بالجامعة في حل المشكلات الاجتماعية التي قد تواجه الطالبات، وافتقاد الطالبات للحصول على تغذية راجعة عن المتطلبات التي يقدمنها لعضو هيئة التدريس، كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥∝) في الصعوبات التعليمية والاجتماعية التي تواجه طالبات البكالوريوس بكلية التربية بجامعة الملك سعود تعزى لمتغير السنة الدراسية لصالح طالبات السنة الأولى، ولمتغير التخصص الأكاديمي لصالح أفراد الدراسة من الطالبات في قسم التربية الخاصة والطفولة المبكرة، وأوصت الدراسة بضرورة إعداد المقررات الدراسية بما يتناسب مع قدرات ومهارات الطالبات، وكذلك إعداد برامج التدريب اللازمة للطالبات لتهيئتهن للتعامل في البيئة الجامعية.