التجريدية التعبيرية كمدخل لتنفيذ لوحات مبتكرة في التصوير التشكيلي السعودي - الدكتورة مها محمد ناصر السديري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
يهدف البحث الى الكشف عن جماليات المدرسة التجريدية التعبيرية التي تشكل أحد الاتجاهات الفنية لفنون ما بعد الحداثة والتي تتضح في نتاجات الفنان التشكيلي، والى الاستفادة من خصائص المدرسة التجريدية التعبيرية لإنتاج لوحات فنية مبتكرة في التصوير التشكيلي. يتناول البحث المدرسة التجريدية التعبيرية من حيث المفهوم ونشأتها وأهم فنانيها وأعمالهم. وتكون مجتمع البحث من مجموع النتاجات الفنية التي نفذها الفنان، إذ تم اختيار عينة قصدية من الفنانين الذين تناولوا أسلوب المدرسة التجريدية التعبيرية في نتاجهم الفني. اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في تتبع الأدبيات المتعلقة بالمدرسة التجريدية التعبيرية، والمنهج التجريبي في اجراء تجربة البحث. وتوصلت الباحثة الى النتائج التالية: 1 -جميع نماذج العينة انتهجت أسلوب التجريدية التعبيرية التي تعمل على تحطيم النظام التكويني للعمل الفني من خلال تفكيك الاشكال والعناصر واختزالها .2-استحداث تصاميم مبتكرة من المدرسة التجريدية التعبيرية بتقنيات متنوعة أثرت اللوحة التشكيلية كما تميزت بطابع جمالي خاص بين باقي الأساليب التقليدية.3 - تتسع الإمكانات التشكيلية لابتكار صيغ متجددة ذات نظم ايقاعية مميزة وإمكانية الحصول على تصاميم متعددة ومتنوعة ينتجها فكر ومخيلة الفنان من خلال أسلوب المدرسة التجريدية التعبيرية.