علاقة الذكاء الانفعالي باتخاذ القرار لدى رؤساء الأقسام العلمية والإدارية - د. عبد الرحمن بريك خلف العليان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت الدراسة إلي التعرف علي طبيعة الذكاء الانفعالي وعلاقته باتخاذ القرار لدي عينة من رؤساء الأقسام بجامعة جدة (ذكورا- وإناثاً)، وكذلك التعرف علي الفروق بين الجنسين في الذكاء الانفعالي واتخاذ القرار، وقد تكونت عينة الدراسة من (200) مبحوث ومبحوثة بجامعة جدة ، وبالنسبة لأداة الدراسة تم تطبيق مقياس الذكاء الانفعالي ومقياس اتخاذ القرار واعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي الارتباطي المقارن، وقد أظهرت النتائج أن هناك علاقة ارتباطية بين الذكاء الانفعالي واتخاذ القرار لدي عينة الدراسة من الذكور والإناث، وأظهرت النتائج أيضا عدم وجود فروق بين الجنسين في مستوى قياس الذكاء الانفعالي ووجود فروق بين الجنسين في مستوى قياس اتخاذ القرار لصالح الذكور.