إدارة الموارد البشرية في مؤسسات التعليم العالي من منظور عالمي: (المفاهيم والممارسات والاتجاهات المعاصرة) - د. سعود غسان البشر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل إدارة الموارد البشرية في مؤسسات التعليم العالي من منظور عالمي، من خلال استعراض تطورها التاريخي، وأهميتها، وممارساتها الوظيفية، وأطرها التنظيمية والقانونية، واتجاهاتها المعاصرة. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، بالرجوع إلى الأدبيات العلمية والدراسات السابقة والتقارير والتجارب الدولية ذات الصلة، وتحليلها بما يساعد على تحديد أبرز التحولات والتحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية في الجامعات. وتناولت الدراسة مجموعة من الموضوعات، من بينها تخطيط الموارد البشرية، واستقطاب أعضاء هيئة التدريس وتعيينهم، وتطويرهم مهنيًا، وتقييم أدائهم، وترقيتهم، وإدارة الحوافز والمسارات الوظيفية، فضلًا عن الحوكمة، وإدارة الموظفين غير الأكاديميين، والموارد البشرية الخضراء، وتأثير جائحة كورونا، والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي. كما ناقشت عددًا من القضايا العالمية المرتبطة بالتمييز الوظيفي، والمساواة، والإعاقة، والسلوك المهني، والحرية الأكاديمية، والعقود والتمويل البحثي. وأظهرت الدراسة أن إدارة الموارد البشرية في الجامعات تحولت من وظيفة إدارية تقليدية إلى وظيفة استراتيجية تسهم في تحقيق الجودة والتميز المؤسسي. وخلصت إلى أهمية تبني سياسات واضحة وشفافة، وتعزيز الحوكمة وتكافؤ الفرص، وتطوير آليات التظلم، والاستثمار في التطوير المهني والتقنيات الرقمية، بما يدعم قدرة الجامعات على تحقيق أهدافها التعليمية والبحثية والمجتمعية.