دور المؤسسات الأهلية في تعزيز السلم الأهلي بالمجتمعات المتأثرة بالحروب : (قطاع غزة نموذجاّ) - الاستاذ الدُكتُور أمجد محمد المفتي; الاستاذ محمد يحيى شملخ (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة تحديد دور المؤسسات الأهلية في تعزيز السلم الأهلي خلال الحرب على قطاع غزة، حيث تعدّ هذه الدراسة من الدراسات الوصفية التي استخدمت منهج المسح الاجتماعي بأسلوب العينة، واعتمدت على أداة الاستبيان من إعداد الباحثان، وطُبقت على العديد من المؤسسات الأهلية التي لها دور فاعل في تعزيز السلم الأهلي خلال الحرب، والتي بلغت نحو (38) مؤسسة أهلية، وقد تمثلت العينة في جميع مدراء المؤسسات ومدراء المشاريع والأخصائيين الاجتماعيين في هذه المؤسسات، الذين بلغ عددهم (76) مفردة، مثّلوا عينة قصدية للدراسة خلصت الدراسة إلى نتائج عدة، أهمها: إن دور المؤسسات الأهلية في تعزيز السلم الأهلي خلال الحرب على قطاع غزة جاء بنسبة (مرتفعة) في جميع الأبعاد، حيث جاء أولًا دورها في تعزيز التماسك الاجتماعي بنسبة 88.47)%)، ثم تعزيز سيادة القانون بنسبة (83.71%)، ثم نشر ثقافة الحوار المجتمعي بنسبة (83.08%)، ثم تجريم خطاب الكراهية بنسبة (82.52%)، وأخيرًا نشر ثقافة الحفاظ على الممتلكات العامة بنسبة (79.82%).إن مستوى المعوّقات التي تحدُّ من تعزيز السلم الأهلي خلال الحرب على قطاع غزة جاء بنسبة (مرتفعة) بلغت (86.18%) وبناءً على نتائج الدراسة توصّلت الدراسة إلى توصيات عدة، أهمها: توسيع استخدام الوسائل الرقمية والإعلام الجديد في نشر ثقافة الحوار المجتمعي واعتماد معايير مؤسسية واضحة لضمان العدالة والشفافية في توزيع المساعدات الإنسانية، وربطها بأنظمة رقابة ومساءلة مجتمعية.