الاتجاهات المعاصرة في توظيف المنصات التعليمية الرقمية لتنمية مهارات البحث العلمي لدى الطلبة الموهوبين: (مراجعة للأدبيات) - ابتهال أسعد كشميري; أ. د. لينا أحمد الفراني; أ. د. أمجاد طارق مجلد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استعراض وتحليل الاتجاهات المعاصرة في توظيف المنصات التعليمية الرقمية لتنمية مهارات البحث العلمي لدى الطلبة الموهوبين، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على منهج المراجعة التحليلية للأدبيات التربوية من خلال تناول ثلاثة محاور رئيسة، هي: المنصات التعليمية الرقمية وخصائصها والأطر النظرية لتوظيفها في تعليم الطلبة الموهوبين، ومهارات وأخلاقيات البحث العلمي، والطلبة الموهوبون وخصائصهم والنظريات المفسرة للموهبة. إلى جانب تحليل الدراسات العربية والأجنبية الحديثة ذات الصلة للكشف عن أبرز الاتجاهات والفجوات البحثية في هذا المجال؛ وقد أظهرت نتائج المراجعة وجود توجه واضح في الأدبيات نحو استخدام المنصات الرقمية كبيئات تعلم تفاعلية وشخصية تدعم تنمية المهارات العليا للموهوبين، مع تزايد الاعتماد على التقنيات الذكية كالتطبيقات المدعومة بالذكاء الاصطناعي وتحليلات التعلم في تصميم الخبرات التعليمية، كما كشفت الدراسة في الوقت ذاته عن فجوة بحثية تتمثل في محدودية الدراسات التي تناولت المنصات الرقمية لتنمية مهارات البحث العلمي لدى هذه الفئة، ولا سيما في المرحلتين المتوسطة والثانوية، مما يبرز حاجة ماسة لإجراء مزيد من البحوث المستقبليّة في هذا النطاق.