المنظور القرآني للأمن: (دراسة موضوعية تحليلية) - د. صباح بنت سعيد العرفي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
يقوم منهج القرآن الكريم في البناء النفسي على ترسيخ الشعور بالأمن الداخلي لدى الإنسان عبر تعزيز الإيمان بالله، والتوكل عليه، وبعث الطمأنينة في القلب عبر القيم الروحية والتوجيهات الأخلاقية التي توازن بين متطلبات النفس والحياة. كما يربط القرآن بين الأمن النفسي والاستقامة السلوكية، فيوجّه الإنسان إلى الثقة بالله، والصبر، والرضا، بما يسهم في تحقيق السكينة والاستقرار النفسي للفرد والمجتمع. ويهدف البحث إلى بيان أنواع الأمن المعنوي والمادي، كالأمن الإيماني، والاجتماعي والاقتصادي والعسكري. وكذلك الكشف عن أسباب تحقق الأمن الذي يشمل الأسباب المادية والمعنوية، ويكون عبر عدة أمور كالعدل والإيمان والتربية والتعليم، والتقارب الفكري والثقافي والازدهار الاقتصادي ويهدف كذلك إلى التعرف على أبعاد الأمن الإيجابي والسلبي وتأثير كل منهما على عملية البناء النفسي. ومن النتائج التي خلص لها البحث أن الإيمان والدين هما المنقذان للبشرية من سلطة الهوى والشهوة، والجشع والأنانية، والتسلط والاستبداد، وأنه لا استقرار لمنهج أو نظام أو سياسة أو مجتمع لم يتخذ العلم أساساً لبناء حضارته، وتماسك أفراد مجتمعه.