فاعلية تطبيقات التواصل الاجتماعي في تمكين المرأة السعودية (سناب شات) نموذجا بالتطبيق على عينة من مستخدمات التطبيق بالمملكة العربية السعودية في الفترة من مايو 2025م إلى فبراير2026م - د. نجلاء حمدان رحمة الله جادين; د. زينب محمد حامد حسن (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
الدراسة عن مواقع التواصل الاجتماعي بالتخصيص لموقع السناب شات والذي جذب مستخدمي التطبيقات منذ العام الأول ليصلو لملايين المشتركين، وفي هذا البحث نتعرف على استخدام المرأة السعودية لتطبيق سناب شات، والتعرف على مجالات ومضامين المفضلة للمرأة السعودية على تطبيق سناب شات، التوصل الى التأثيرات المعرفية والوجدانية لاعتماد المرأة السعودية على تطبيق سناب شات، قياس المشاركة والتفاعل للمرأة السعودية والتعبير عن أراءها عبر التطبيق، معرفة فاعلية تطبيق السناب شات في تمكين المرأة السعودية معرفي واجتماعيا واقتصاديا، استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي، وتم تصميم استبانة مكونة من 20سؤال تم توزيعها على عينة البحث والمختارة من مستخدمات السناب شات في المملكة العربية السعودية، وجاءت أهم النتائج أن أغلب العينة يستخدمون السناب شات يوميا من 2-3 ساعات بنسبة 32,6% وأكثر من 5ساعات نسبة 25%، أغلب افراد العينة كان الغرض الأساسي لاستخدامهم السناب شات التواصل الاجتماعي مع الأهل والأصدقاء بنسبة 83%، ثم الترفيه والهروب من ضغوط اليوم بنسبة 38%، أكثر المجالات التي ركزت عليها العينة في استخدامها للتطبيق المحتوى الترفيهي بنسبة 69%، المهارات منزلية، مثل الطبخ والديكور بنسبة 41,8%، مهارة مهنية ( تصميم، تعليم، تسويق) بنسبة 41%، بنسبة 45,7% ونسبة 37% أوافق بشدة أكدت المبحوثات بأن السناب شات يكسبهن معارف وأفكار جديدة، ان نسبة 42% من المبحوثات تؤكد أن تطبيق السناب شات ساهم في تعريفهم بالأنظمة والقوانين الجديدة في المملكة والتي تصب في مصلحة المرأة السعودية، أن اساهم التطبيق في قدرت المبحوثات على التعبير عن أراءهن بنسبة 44,6% بدرجة متوسطة، ونسبة 33,7% بدرجة كبيرة، أكدت المبحوثات أن متابعة النساء الناجحات عبر السناب شات ساهمت في تحفيزها في تطوير مسارها المهني والدراسي، بنسبة 49% كان رأي المبحوثات أن السناب شات زاد من وعيهن بأهمية المشاركة المجتمعية، وان السناب شات ساعد في تغيير الصورة النمطية للمرأة السعودية من ربة منزل فقط الى امرأة مشاركة في التنمية الوطنية.