دور التخطيط الاستراتيجي في تحقيق الازدهار التنظيمي للموارد البشرية بجامعة حائل - د. تهاني على المطلق الشمري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على دور التخطيط الاستراتيجي في تحقيق الازدهار التنظيمي للموارد البشرية بجامعة حائل. اعتمد البحث على المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت العينة ‏من عدد (367) طبقت عليهم استبانة. توصل البحث إلى أن العلاقة بين التخطيط الاستراتيجي والازدهار التنظيمي بجامعة حائل علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة ‏إحصائية ، كما تم التوصل من خلال تحليل الانحدار لتحديد أبعاد التخطيط الاستراتيجي التي تؤثر في الازدهار التنظيمي أن قيمة "ف" (59.90) ومستوى الدلالة كان أقل من (0.001)، وبلغ معامل الارتباط للنموذج (0.673) كما بلغ معامل التحديد (0.453)، مما يعني أن أبعاد التخطيط الاستراتيجي (الفلسفة والقيم، الرؤية والرسالة، أهداف الجامعة، إعداد الخطة الاستراتيجية، التحليل الاستراتيجي) تسهم بنسبة (45.3%) في التنبؤ بمستوى الازدهار التنظيمي ، كما أنه يمكن التنبؤ بمستوى الازدهار التنظيمي من خلال معرفة درجات أبعاد التخطيط الاستراتيجي الأمر الذي يوضح الدور الهام للتخطيط الاستراتيجي لدعم الازدهار بالجامعة الخلاصة: جاءت أهم توصيات البحث حول أهمية تعزيز التنسيق بين الوحدات الأكاديمية والإدارية لتحقيق التكامل المؤسسي بالجامعة ، وأهمية استخدام النموذج الإحصائي في التنبؤ بمستوى الازدهار التنظيمي سنويًا.