المضامين التربوية المستنبطة من سورة القارعة وتطبيقاتها على شخصية الفرد - مصلـــح سعـــــدي طمّــــام العليـاني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يتناول هذا البحث تحليل سورة القارعة بوصفها من السور المكية التي تهدف إلى إيقاظ وعي الإنسان، وتنبيهه إلى خطورة يوم القيامة وما يحمله من أهوال ومشاهد مؤثرة تُعيد تشكيل منظوره للحياة والآخرة. تنطلق الدراسة من أهمية التفكر في السور القرآنية التي تركز على بناء الإيمان وإحياء الضمير، وتبرز سورة القارعة نموذجاً لهذا البناء من خلال أسلوبها القوي وإيقاعها السريع، الذي يرسّخ في النفس حقيقة أن الإنسان موقوف على أعماله، وأن مصيره مرتبط بوزن تلك الأعمال في ميزان العدل الإلهي. يهدف البحث إلى استخراج المضامين التربوية التي تتضمنها السورة من خلال منهج تحليلي موضوعي يعتمد تفسير المفردات ومقاصد الآيات ومعانيها الكلية. وقد كشفت الدراسة عن مجموعة من القيم والمضامين التربوية، أبرزها: تعزيز الإيمان باليوم الآخر، وترسيخ الشعور بالمسؤولية الفردية، وتوجيه الإنسان إلى أن قيمة الأعمال ليست بكثرتها الظاهرة وإنما بثقلها الإيماني والخلقي. كما تبرز السورة مفهوم الميزان الإلهي الذي لا يغيب عنه عمل مهما صغر، مما ينمّي لدى الفرد الرقابة الذاتية والخشية من التفريط في الواجبات أو الوقوع في المحرمات. كما تُسهم السورة في تربية الفرد على اليقظة القلبية، والابتعاد عن الغفلة، والاستعداد للقاء الله بعمل صالح نابع من وعي داخلي، لا من مجرد عادة أو مظهر. وتشير الدراسة إلى أن تصوير السورة لمصير أصحاب الموازين الثقيلة وأصحاب الموازين الخفيفة يحمل رسالة تربوية واضحة مفادها أن مستقبل الإنسان الأخروي يتحدد من خلال سلوكه في الدنيا، وأن التغيير الحقيقي يبدأ من الداخل عبر تزكية النفس وإصلاح العمل. وبذلك تشكّل سورة القارعة إطاراً تربوياً متكاملاً يسهم في بناء شخصية متوازنة، مؤمنة، ومستمرة في مراجعة ذاتها .