فاعلية نموذج تعليمي قائم على محطات التعلم المدعومة بالذكاء الاصطناعي التوليدي في تنمية مهارات البرمجة لدى طلاب المرحلة الثانوية - أحمد بن محسن القرني; د. أحمد بن إبراهيم فلاته (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التحقق من فاعلية نموذج تعليمي قائم على محطات التعلم المدعومة بالذكاء الاصطناعي التوليدي في تنمية مهارات البرمجة لدى طلاب المرحلة الثانوية. تم اعتماد المنهج شبه التجريبي شملت الدراسة مجموعتين (تجريبية وضابطة) الأولى درست وفق نموذج محطات التعلم المدعوم بأدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي في أربع محطات: الأنشطة القبلية، المعلم، المعمل، التقييم والتأمل. والثانية درست بالطريقة التقليدية المعتمدة على الشرح المباشر مع القياس القبلي والبعدي للمجموعتين. تكونت عينة البحث من (40) طالباً من المرحلة الثانوية بمدينة جدة. درست المجموعة التجريبية. تم قياس مهارات البرمجة من خلال اختبار تحصيلي أدائي صمم لهذا الغرض. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين متوسطات درجات طلاب المجموعتين في الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية. وتفسر هذه النتائج بأن دمج الذكاء الاصطناعي التوليدي في محطات التعلم أسهم في تقديم دعم فوري وتغذية راجعة لحظية أثناء تنفيذ الأنشطة، الأمر الذي عزز الفهم العميق لدى الطلاب ومكنهم من ممارسة البرمجة بفاعلية واستقلالية أكبر. وأوصى البحث بتبني هذا النموذج في تدريس مقررات التقنية الرقمية، وتدريب المعلمين على توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي لدعم تعلم البرمجة وتنمية التفكير التحليلي لدى الطلاب.