أثر استخدام منصة تعليمية تفاعلية للأنشطة التقويمية على تحصيل طالبات الصف الثالث متوسط في مهارات القراءة ضمن اختبار نافس الوطني وتوجهاتهم نحوها - الجوهرة الشهراني; وضحى القحطاني; د. نوف وليد عزب (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام منصة تعليمية تفاعلية في تنفيذ الأنشطة التقويمية على تنمية التحصيل الدراسي في مهارات القراءة لدى طالبات الصف الثالث متوسط، كما يقيسها اختبار نافس الوطني. ركّزت الدراسة على عدد من مهارات القراءة الأساسية، بما في ذلك اكتساب المفردات، وتوظيف الدلالات اللفظية، والاستيعاب القرائي، وهي مهارات تمثل جوهر الفهم القرائي الذي تستهدفه الاختبارات الوطنية. كما سعت الدراسة إلى التعرف على وجهة نظر الطالبات تجاه استخدام المنصة التعليمية التفاعلية ومدى إسهامها في دعم الفهم والتفاعل مع المحتوى. اعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة، حيث تم تطبيق اختبار تحصيلي قبلي وبعدي لقياس أثر استخدام المنصة على التحصيل الدراسي. كما تم استخدام استبانة مغلقة بهدف قياس اتجاهات الطالبات نحو استخدام المنصة التعليمية التفاعلية للأنشطة التقويمية ونُفذت الدراسة على عينة قصدية من طالبات الصف الثالث متوسط في مدرسة الرفيعة في مدينة الرياض. أظهرت نتائج التحصيل الدراسي تحسنًا ملحوظًا في أداء الطالبات في المهارات المستهدفة بعد استخدام المنصة، مما يعكس فاعليتها في تنمية مهارات القراءة. كما كشفت نتائج الاستبانة عن اتجاهات إيجابية من الطالبات نحو استخدام المنصة، تمثلت في تقبلهن لهذا الأسلوب من التعلم ورضاهن عن أثره في تسهيل الفهم وتعزيز الدافعية مما يؤكد فاعليتها في دعم التعلم وزيادة التفاعل والتحفيز. وتوصي الدراسة بتفعيل استخدام المنصات التعليمية التفاعلية ضمن الخطط الدراسية، وتصميم أنشطة تحاكي نمط اختبار نافس، وتهيئة الطالبات نفسيًا ومعرفيًا للاختبارات الوطنية. كما توصي بتدريب المعلمين على بناء أدوات تقويم إلكترونية تفاعلية ودمجها في الممارسات الصفية، بما يضمن عدالة القياس وجودة نواتج التعلم.