تجهيز أقمشة قفازات وقائية مستدامة للحماية من الأشعة فوق البنفسجية والنمو البكتيري - أمل محمد عبد الله الشهري; الدكتورة رشا الجوهري; الدكتورة شيراز عمّار (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
نظرًا للتغير المناخي وارتفاع درجات الحرارة عالميًا، وخاصة في منطقة الشرق الأوسط وبالتحديد المملكة العربية السعودية، ازدادت الحاجة إلى وسائل فعّالة للحماية من الأشعة الضارة (UVA/UVB) التي تسرّع شيخوخة الجلد وتزيد التصبغات، خصوصًا على اليدين أثناء قيادة السيارة أو الدراجة أو المشي تحت أشعة الشمس المباشرة. وغالبًا ما تفتقر الحلول التقليدية إلى المتانة، والراحة، والاستدامة. استجابة لذلك، تم تجهيز قفاز وقائية باستخدام ألياف طبيعية وصديقة للبيئة التنسل (Tencel) والمعززة بجسيمات أكسيد الزنك (ZnO) وثاني أكسيد التيتانيوم (TiO₂). تمتاز هذه الألياف بقدرتها على امتصاص الرطوبة وتنظيم درجة الحرارة، مما يقلل من تراكم العرق ويحد من فرص نمو البكتيريا. كما أن التركيب البنائي للنسيج وفر مستوىً عالٍ من الراحة الملبسية، حيث يجمع بين النعومة، المرونة، وهو ما جعل القفاز مريحًا للاستخدام حتى في الظروف المناخية الحارة. وأظهرت النتائج أن العينة المعالجة بتركيز 0.5%) ) من TiO₂ قدّمت أفضل أداء متكامل، حيث حققت معامل جودة للحماية من الأشعة فوق البنفسجية (UPF = 100)، وخصائص ميكانيكية فائقة (طاقة الانضغاط 73.91))، رجوعية الانضغاط ( (100، السمك عند أقصى حمل (100) ، بالإضافة إلى مقاومة ميكروبية كاملة ضد كل من Staphylococcus aureus وE . Coli بنسبة 100% كما سجلت هذه العينة أكبر مساحة مثالية (673.91) وأعلى معامل جودة (96.273) ، مما يشير إلى أن هذا التركيز هو الأمثل لتجهيز قفازات وقائية مستدامةE.تؤكد هذه النتائج الإمكانات الكبيرة لأقمشة التنسل المعالجة بجسيمات TiO₂ في إنتاج منسوجات وقائية مستدامة، توفر حماية فعّالة للبشرة من الأشعة فوق البنفسجية، تحد من النمو البكتيري، وتحقق في الوقت ذاته راحة ملبسية عالية، ما يجعل هذا القفاز ابتكارًا عمليًا وموثوقًا للظروف المناخية القاسية في المملكة العربية السعودية.