التكرار في شعر المعاناة لطهمان الكلابي: (دراسة أسلوبية نفسية) - عبدالرحمن يحيى حسين الحازمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة ظاهرة التكرار في شعر طهمان الكلابي بوصفها مدخلاً أسلوبياً ونفسياً للكشف عن بنية المعاناة والاغتراب في تجربته الشعرية، باعتباره من شعراء الصعلكة الذين شكّلت حياتهم سلسلة من الألم والقيد والحرمان ولهذا، تنطلق الدراسة من تساؤلٍ رئيس: كيف يوظّف طهمان الكلابي التكرار ليعبّر عن أزمته النفسية ويحوّل اللغة إلى مرآة لاضطرابه الوجداني؟ وقد اعتمد البحث المنهج الأسلوبي ذا البعد النفسي، محللاً مستويات التكرار الدلالي والصوتي والتركيبي بهدف الكشف عن أبعادها النفسية والفنية. أظهرت النتائج أن التكرار في شعر طهمان ليس مجرد تزيين لغوي، بل هو بنية دلالية ونفسية متكاملة تجسد ديمومة الألم والمعاناة؛ فعلى المستوى الدلالي، تتكرر مفردات تنتمي إلى حقول ذات دلالة بتجربة الشاعر، وعلى المستوى الصوتي يؤدي تكرار الحروف دوراً إيقاعياً يشي بالقلق والاضطراب، بينما يتحول التكرار التركيبي إلى وسيلة للتفريغ والانفعال، ويخلص البحث إلى أن التكرار بمستوياته كافة يجسد معاناة الشاعر ويوحّد الحقول الدلالية في محور الاغتراب النفسي الذي يهيمن على شعره.