القيم الفنية والفلسفية للرسوم الأثرية الملونة شمال المملكة: (دراسة فنية تحليلية) - فوزية عبدالله إبراهيم الحديثي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تبرز أهمية الدراسة في كونها تناولت عدد من الرسوم الأثرية الملونة شمال المملكة "من منطقة حايل بالقرب من تبوك"، عبارة عن دراسة اثنتي عشر لوحة فنية تم الحصول عليها من عدة مواقع مختلفة، تصور مشاهد لحيوانات مختلفة، وأشكال بشرية، ورموز هندسية، نفذت بأسلوب يتراوح ما بين الواقعية والتجريد وأشكال رمزية، في مشاهد حيوية مستوحاة من البيئة المحلية، وتبرز أهمية الرسوم في كونها أعمال فنية نادرة استخدم اللون مادة أساسية فيها، وقد تم دراسة أساليبها الفنية، والمدرسة الفنية التي تم اعتمادها، وتم بيان مضامينها الفكرية والفلسفية. ومن أبرز نتائج الدراسة أنها سجلت حضوراً قويا لممارسات دينية وشعائرية، وأخرى ذات فلسفه رمزية، وظهرت موضوعات ذات قالب اجتماعي، بدت خلالها بعض الأنشطة التي كان يمارسها الإنسان آنذاك، ويمكن تحديد إطارها الزمني بشكل تقريبي للعصرين البرونزي والحديدي.