دور إعلانات وزارة الثقافة عبر منصة x في تعزيز الهُوّيَة السعودية - أ. خديجة عبدالله آل مشاري; ايلاف عبدالله البقمي; رزان محمل العتيبي; شهد خالد العجلان; ليان فهد العصيمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى استكشاف الدور الذي تلعبه إعلانات وزارة الثقافة السعودية عبر منصة “إكس” في تعزيز الهوية الثقافية الوطنية، من خلال منهجية مزدوجة جمعت بين تحليل المضمون النوعي لمحتوى الإعلانات، والتحليل الكمي لاستجابات الجمهور عبر استبانة إلكترونية. ركزت الدراسة على الرموز الثقافية والبصرية المستخدمة في الإعلانات، مثل الملابس التقليدية، الشعارات الوطنية، والعناصر التراثية، إضافة إلى قياس مدى تأثيرها في وعي الجمهور تجاه الهوية والانتماء الوطني. أظهرت النتائج أن وزارة الثقافة توظف الرموز التقليدية بفعالية لتعزيز القيم الثقافية والانتماء، كما عبّر المشاركون عن آراء واتجاهات إيجابية جدًا نحو محتوى الإعلانات. ومع ذلك، كشفت الدراسة عن محدودية التفاعل النشط من قِبل الجمهور، وانخفاض حضور عناصر المعاصرة والتقنيات الرقمية، مثل الذكاء الاصطناعي والسرد التفاعلي، فضلًا عن بروز الطابع المؤسسي في بعض الإعلانات، مما قد يُضعف جاذبيتها في المنصات الحديثة. بناءً على ذلك، أوصت الدراسة بتبني استراتيجيات إعلامية أكثر تفاعلية، وتوسيع نطاق النشر الرقمي، ومواءمة المحتوى مع الفئات العمرية المختلفة، مع الحفاظ على الرموز التراثية الفعالة، بما يواكب تطلعات الجمهور ويخدم مستهدفات رؤية المملكة 2030.