فيزياء الذات: مقاربة تفكيكية زمكانية لجدلية الوجود والعدم بمختارات من أعمال الفنانة زهرة الغامدي - د. زهرة أحمد صالح الغامدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يتناول البحث الحالي أعمال الفنانة "زهرة الغامدي" من منظور فلسفي جمالي يتجاوز به القراءة النقدية التقليدية التي تركز على الشكل واللون، إلى قراءة أعمق تربط العمل الفني بأسئلة وجودية وفلسفية. فينطلق من مفهوم "فيزياء الذات"؛ التي ترى الذات كحقل من القوى المتفاعلة بدلاً من كونها كيانًا ثابتًا، مما يتماشى مع الطرح الوجودي " لسارتر". واتبع فيه خطوات المنهجية العلمية من عرض المشكلة لفرض الفروض والاهداف والأهمية والحدود والمصطلحات وتناول بالشرح عشرة محاور فلسفية وجمالية رئيسية مثلت الإطار النظري ، منها: جماليات الانطواء، ظواهرية الاتصال المجهض، الجذمور كبنية لا مركزية، الهيولى، زمكان ، وجدل الوجود والعدم.، وتبع ذلك التطبيق على مختارات من أعمال الفنانة ثم خلص إلى عدد من النتائج نذكر منها على سبيل المثال وليس الحصر تمثل الأعمال الفنية المختارة تجسيدًا بصريًا لمفهوم "فيزياء الذات"، حيث تُقدم الذات كحقل من القوى المتفاعلة بدلاً من كونها كيانًا ثابتًا. ، تستخدم الفنانة تقنيات بصرية تفكيكية لجدلية الوجود والعدم، تُقرأ الأعمال الفنية كـ"زمكان" يجسد العلاقة المتداخلة بين الذات والذاكرة، مما يجعل العمل مساحة للوعي لا تخضع للزمن الخطي.، تم بناء إطار نقدي-فلسفي يدمج بين الفلسفة الوجودية المعاصرة والفنون التجريدية. ، ثم انتهي إلى عديد من التوصيات منها تطبيق المحاور الفلسفية والجمالية التي تم تقديمها في هذا البحث على أعمال فنانين آخرين ، بهدف بناء إطار نظري أوسع.،إجراء دراسات عميقة باستخدام المنهج الظواهري لفهم تجربة المتلقي مع العمل الفني.،تطبيق المقاربة الفلسفية التفكيكية التي تم استخدامها في هذا البحث على أنواع فنية أخرى، مثل الأدب والشعر والمسرح.