أثر استراتيجيات المعالجة الإعلامية في المنصات الرقمية على إدراك المتلقي للمحتوى الإخباري: (شبكة قدس الإخبارية نموذجا) - أ.د. حسن حبيبي; ثائر عصام نصّار (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استراتيجيات المعالجة الإعلامية في المنصات الرقمية على إدراك المتلقي للمحتوى الإخباري، من خلال دراسة حالة شبكة قدس الإخبارية. وقد ركزت الدراسة على ثلاثة أبعاد رئيسية تمثل أبرز الاستراتيجيات الإعلامية، وهي: أسلوب معالجة المعلومات وصياغتها، وتكثيف النشر عبر قنوات متعددة، إضافة إلى اعتماد أنماط التأطير الإعلامي والإطار السردي في بناء الخبر. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باعتباره الأنسب لتوصيف الظاهرة محل البحث وتحليلها ميدانيًا. شمل مجتمع الدراسة الأفراد الفلسطينيين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و45 عامًا ممن يتابعون بانتظام محتوى المنصات الرقمية، حيث جرى اختيار عينة عشوائية طبقية بلغ قوامها (400) مشارك من مختلف محافظات الضفة الغربية. تم جمع البيانات باستخدام استبانة مبنية على الأطر النظرية والدراسات السابقة ذات الصلة. أظهرت النتائج وجود أثر قوي ومعنوي لاستراتيجيات المعالجة الإعلامية على إدراك المتلقي الفلسطيني، إذ برزت معالجة المعلومات وصياغتها كأكثر الاستراتيجيات تأثيرًا، تلاها النشر الكثيف والمتعدد القنوات، ثم التأطير الإعلامي والإطار السردي. كما تبين أن هذه الاستراتيجيات مجتمعة تؤثر في الكيفية التي يفهم بها المتلقي الأحداث ويعيد تفسيرها. وأوصت الدراسة بضرورة تنفيذ برامج للتربية الإعلامية، وتقديم تدريبات تخصصية لتعزيز وعي المتلقين بكيفية عمل المعالجات الإعلامية في البيئة الرقمية، إلى جانب تطوير سياسات إعلامية تقلل من هيمنة المحتوى غير الموثوق، وتشجع المؤسسات الإعلامية على التنويع في الأساليب السردية بما يضمن رفع مستوى الوعي النقدي لدى الجمهور.