استشراف مستقبل إنتاج الزيتون الفلسطيني في ظل التغيرات المناخية العالمية - عصام محمد عبد القادر قاسم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استشراف مستقبل إنتاج الزيتون الفلسطيني في ظل التغيرات المناخية العالمية، من خلال تحليل البيانات المناخية والإنتاجية للفترة (2014–2024) وربطها بالظروف البيئية والسياسية الخاصة بفلسطين. أظهرت النتائج أن الإنتاج شهد تذبذبات حادة، حيث بلغ ذروته في موسم 2019 بإنتاج (177,611 طنًا) من الزيتون، بينما تراجع بشكل غير مسبوق في موسم 2021 إلى (30,276 طنًا)، وهو ما يعكس الأثر المباشر للجفاف وارتفاع درجات الحرارة. بين تحليل الارتباط أن الأمطار ترتبط بعلاقة موجبة قوية مع الإنتاج (r = 0.87)، في حين أن الحرارة ترتبط بعلاقة سالبة قوية (r = -0.85). كما أظهر تحليل الانحدار أن نحو (77%) من التغير في الإنتاج يمكن تفسيره بالعوامل المناخية، إذ يؤدي كل ارتفاع بمقدار (1°م) في الحرارة إلى انخفاض يقارب (9,834 طنًا) من الإنتاج. وتشير الإسقاطات المستقبلية حتى عام 2050 إلى أن الإنتاج قد ينخفض إلى (61,000 طنًا) فقط في حال استمرار السيناريو المناخي المتشدد، ما يهدد الأمن الغذائي والدخل الزراعي لعشرات آلاف الأسر. وانتهت الدراسة إلى تقديم مجموعة من التوصيات التي تجمع بين الحلول الزراعية العلمية والبعد السياسي في ظل واقع الاحتلال الإسرائيلي.