أثر الجفاف على قطاع الزراعة ومدى الاستعداد له من قبل وزارة الزراعة والمزارعين في فلسطين - عصام محمد عبد القادر قاسم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر الجفاف على قطاع الزراعة في فلسطين وتقييم مدى الاستعداد له من قبل وزارة الزراعة والمزارعين، وذلك في ظل التغيرات المناخية وتزايد موجات الجفاف وتذبذب الهطول المطري، الأمر الذي انعكس سلباً على الإنتاجية الزراعية والأمن الغذائي. تنبع مشكلة الدراسة من التراجع الملحوظ في الغلة الزراعية وتفاقم تحديات الموارد المائية، إلى جانب وجود فجوات في الجاهزية المؤسسية وضعف ممارسات التكيف لدى المزارعين. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بفلسفة مختلطة، حيث جُمعت البيانات من خلال استبانات كمية موجهة إلى عينة من المزارعين ومسؤولي الإرشاد الزراعي في المحافظات الأكثر تعرضاً للجفاف بين عامي 2022 و2024، إضافة إلى مقابلات شبه مقننة مع خبراء الموارد المائية وصناع القرار وتحليل وثائق الخطط والاستراتيجيات ذات الصلة. أظهرت النتائج انخفاضاً معنوياً في إنتاجية المحاصيل البعلية والحقلية، وزيادة في تكاليف الري والطاقة، وارتفاع مؤشرات ملوحة التربة، فضلاً عن محدودية تغطية أنظمة الإنذار المبكر وتفاوت وعي المزارعين بتقنيات الري المقتصدة للمياه. وأوصت الدراسة بضرورة توسيع نطاق أنظمة الإنذار المبكر، وتعميم تقنيات الري الحديث، وتأهيل التربة المتدهورة، وتوفير تمويل ميسر وتأمينات مناخية، مع تعزيز الشراكات المحلية والدولية لبناء قدرة مستدامة على التكيف مع الجفاف.