دراسة مسحية لأدوار الأخصائيين الاجتماعيين في لجان الحماية الاجتماعية بالمستشفيات - يزيد حمزة اللحياني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أدوار الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في لجان الحماية الاجتماعية بالمستشفيات في مدينة مكة المكرمة، وذلك من خلال استقصاء آرائهم حول الأدوار والمهام الوظيفية، إضافة إلى استعراض المقترحات الممكنة لتحسين أدائهم المهني. وقد استخدمت الدراسة منهج المسح الاجتماعي بأسلوب الحصر الشامل، وطُبقت على جميع الأخصائيين الاجتماعيين العاملين بلجان الحماية في مستشفيات مكة وعددهم (57) أخصائياً، باستخدام أداة الاستبانة. وأظهرت النتائج اتفاقاً واسعاً على أهمية الدور المهني للأخصائيين الاجتماعيين، ومن أبرز نلك الأدوار استقبال ودراسة الحالات المعنفة، وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي، والمشاركة في إعداد خطط التدخل المناسبة. كما أظهرت النتائج توافقاً عالياً مع عدد من المقترحات التي من شأنها رفع كفاءة لجان الحماية، من أبرزها: تحديث السياسات، وتكثيف التدريب، وتعزيز التعاون المؤسسي. وقد أوصت الدراسة بضرورة مراجعة وتطوير الأطر التنظيمية والتشريعية التي تحكم عمل الأخصائيين الاجتماعيين في هذا المجال، بما يعزز من فاعلية التدخلات ويضمن تقديم خدمات حماية أكثر كفاءة واستدامة.