إعداد معلم اللغة العربية في ضوء معايير الذكاء الرقمي (DQ) : (دراسة تقويمية في الوطن العربي) - د. سيد رجب محمد إبراهيم; أ.د. يوسف محمد خالد الشبول (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم واقع إعداد معلم اللغة العربية في ضوء معايير الذكاء الرقمي (DQ) من خلال رصد محاولات الأدبي العربي من بحوث ودراسات استهدفت إعداد المعلم بشكل عام ومعلم العربية بشكل خاص، ولتحقيق هذا الهدف تناولت الدراسة رصدًا عامًا لمحاولات الوطن العربي في إعداد المعلم خاصة في الجانب التكنولوجي والرقمي وذلك في الفترة من 2014- 2024، وذلك بدراسة هذه المحاولات تحليلًا وتقييمًا، ثم تناولت معايير الذكاء الرقمي(DQ) الخاصة بالمعلوماتية، والتي حددتها في خمسةِ معايير أساسية: الوصول إلى المعلومات، وتقييم المعلومات الرقمية، وتنظيم المعلومات وتصنيفها، وتحليل المعلومات وتحويلها إلى معرفة، وأخيرًا الاستخدام الأخلاقي للمعلومات الرقمية. وقد اتجهت الدراسة إلى مقارنة هذه المحاولات والبحوث مع معايير إطار(DQ). وقد استخدمت المنهج الوصفي التحليلي في تحقيق هدفها الرئيس وتحديد الفجوة بين هذه المحاولات وبين إطار معايير (DQ). وتوصلت الدراسة إلى وجود فجوة بين محاولات الأدبي العربي وبين إطار الذكاء الرقمي (DQ)، فضلًا عن وجود محاولات كثيرة في الوطن العربي ولكنها لم تكن في ظل إطارٍ شاملٍ وواضحٍ للتعليم الرقمي، وأن صيغ التعليم الرقمي وردت في الأدبيات العربية ولم تعكس المفاهيم والمهارات العالمية المتعارف عليها في أطر التعليم الرقمي. ثم انتهت الدراسة بوضع تصورٍ عامٍ لإعداد المعلم الرقمي في مجال اللغة العربية بناءً على توجهات ومؤشرات إطار(DQ) في بعد محو الأمية الرقمية، ومن أهم التوصيات في هذه الدراسة: إجراء مزيد من البحوث حول تمكين معلم اللغة العربية من المهارات الرقمية، وتصميم المقررات الرقمية التي تعالج مهارات اللغة العربية، بجانب تقييم مدى توافر المهارات الرقمية في واقع الممارسات التدريسية لمعلمي اللغة العربية.