دور الذكاء الاصطناعي التوليدي في تصميم القصص المصورة: (الإمكانيات، التحديات، والآفاق المستقبلية) - ريم علي عبدالله الشهراني; أ.د. معجب بن عثمان الزهراني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
شهد الذكاء الاصطناعي التوليدي (Generative AI) تطورًا متسارعًا جعله أداة رئيسية في العديد من المجالات الإبداعية، وعلى رأسها تصميم القصص المصورة، حيث يعتمد هذا النوع من الذكاء الاصطناعي على تحليل الأنماط والبيانات السابقة لتوليد محتوى جديد، سواء على شكل نصوص أو صور أو وسائط متعددة، مما يفتح آفاقًا غير تقليدية في السرد البصري. وتهدف هذه الدراسة إلى التأكيد على دور الذكاء الاصطناعي التوليدي في تصميم القصص المصورة، واستعراض امكانياته الإبداعية، والتحديات التي يواجهها، وآفاقه المستقبلية. وتكمن أهمية البحث في كونه يعالج العلاقة بين الفن البشري والتكنولوجيا الحديثة، ويستكشف كيفية تسخير الذكاء الاصطناعي لتعزيز الإبداع، وتحقيق كفاءة أكبر في إنتاج المحتوى البصري والسردي، خاصة مع ظهور أدوات متطورة تتيح توليد قصص تفاعلية عالية الجودة انطلاقًا من مدخلات نصية. وتستخدم الدراسة لتحقيق ذلك منهج الوصفي التحليلي، حيث توصلت من خلاله إلى عدد من النتائج المهمة، أبرزها أن الذكاء الاصطناعي التوليدي قادر على دعم المصممين في إنتاج صور متسقة وتحسين جودة الصور، كما يُسهم في تسريع عملية بناء المشاهد السردية وتوليد محتوى بصري أصيل. إلا أن التحديات التقنية لا تزال قائمة، ومن أبرزها صعوبة الحفاظ على التناسق البصري والسردي عبر المشاهد، وعدم قدرة النماذج التوليدية الحالية على فهم السياق البشري بشكل عميق. وأوصى البحث بضرورة تعزيز التعاون بين الفنانين وأدوات الذكاء الاصطناعي لضمان الحفاظ على الجانب الإنساني في السرد، وتوفير برامج تدريبية لتأهيل المصممين على الاستخدام الإبداعي لهذه الأدوات، إلى جانب أهمية وضع أطر قانونية لحماية حقوق الملكية الفكرية وضمان الاستخدام الأخلاقي للتقنيات التوليدية في مجال الفنون البصرية.