أثر اختلاف نمطي التغذية الراجعة (الإعلامية - التصحيحية) في الفيديو التفاعلي على تنمية المهارات الشخصية لدى المتعلمين - فارس بن فؤاد خياط (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
نظرًا للأهمية البالغة لتنمية المهارات الشخصية، مثل التركيز والانتباه والتواصل، في بناء شخصية المتعلم ونجاحه الأكاديمي والمهني، أصبح من الضروري توظيف أدوات وتقنيات حديثة لدعم هذا الجانب، خصوصًا في بيئات التعلم الإلكتروني المتنامية. من هنا تزايد الاهتمام باستخدام الفيديو التفاعلي المدعوم بأنماط مختلفة من التغذية الراجعة كأداة فاعلة لتحسين جودة التعلم وتعزيز نمو المهارات الشخصية للمتعلم. سعى البحث الحالي إلى الكشف عن أثر اختلاف نمطي التغذية الراجعة (الإعلامية - التصحيحية) المقدمة عبر الفيديو التفاعلي على تنمية المهارات الشخصية لدى المتعلمين. استخدم البحث المنهج شبه التجريبي، حيث تم تقسيم عينة البحث المكونة من (40) متعلمًا من الموظفين المتدربين عبر منصة تعليمية ذاتية إلى مجموعتين. المجموعة التجريبية الأولى تلقت محتوىً عبر فيديو تفاعلي قائم على التغذية الراجعة الإعلامية. المجموعة التجريبية الثانية تلقت نفس المحتوى عبر فيديو تفاعلي قائم على التغذية الراجعة التصحيحية. تم بناء مقياس خاص لقياس المهارات الشخصية لدى المتعلمين وتضمن المقياس (20) بندًا. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التي استخدمت الفيديو التفاعلي المدعوم بالتغذية الراجعة التصحيحية في تعزيز المهارات الشخصية مقارنة بالمجموعة الأخرى. كما قدمت النتائج عددًا من التوصيات، منها أهمية دمج التغذية الراجعة بكلا نوعيها ضمن تصميم الفيديوهات التعليمية، وتطوير أدلة إرشادية لتطبيق هذه الآلية بشكل عملي وفعال في المنصات الإلكترونية، لما لها من أثر إيجابي في تعزيز المهارات الشخصية وتنمية التركيز والانتباه لدى المتعلمين في مختلف المراحل والمجالات.