تنمية اللغة التعبيرية لدى الأطفال ذوي الإعاقات الفكرية وفق أدوات الذكاء الاصطناعي - هشام حسين مسفر القحطاني; ثرياء عبد الرزاق سعد الشمري; فاطمة عبد الرحمن العمودي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يستطيع الذكاء الاصطناعي (AI) تحسين بيئة تعلم اللغة لدى الأطفال ذوي الإعاقات الفكرية لضمان تحقيق أقصى إمكاناتهم. وتشير الأبحاث إلى أن البيئة المنزلية تؤثر على تطور اللغة، ولكن إنشاء بيئة غنية بالمحفزات قد يكون تحديًا. يمكن لتقنيات الذكاء الاصطناعي المساعدة في هذا الصدد. أظهرت التقدمات الحديثة في مجال الذكاء الاصطناعي نتائج واعدة في مساعدة الأطفال ذوي الإعاقات على تطوير مهارات لغوية قوية. من خلال استخدام معالجة اللغة الطبيعية وخوارزميات التعلم الآلي، يمكن للذكاء الاصطناعي توفير تجارب تعلم لغوية شخصية وتفاعلية للأطفال ذوي الإعاقات الفكرية. يعتبر مشروع "SpeakDif" مثالاً نموذجيًا على إمكانات الذكاء الاصطناعي في إحداث ثورة في تعلم اللغة للأطفال ذوو الإعاقات. وقد أظهرت الدراسات أن تحسين القدرات التواصلية يمكن أن يؤدي إلى زيادة تقدير الذات والتكامل الاجتماعي للأطفال ذوي الإعاقات. ويحمل الذكاء الاصطناعي إمكانات هائلة لإحداث ثورة في مجال اكتساب اللغة للأطفال ذوي الإعاقات الفكرية، مما يمكنهم من تحقيق أقصى إمكاناتهم والمشاركة بشكل أكبر في العالم من حولهم.