أثر القيادة الممكنة على تطوير الأداء المهني لدى المعلمين - سعد بن محمد بن حسين الكرساوي; د. سعيد بن محمد آل عاتق; د. حمزة بن ذاكر الزبيدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة القيادة الممكنة في مدارس محافظة الليث من وجهة نظر المعلمين والتعرف على مستوى تطوير الأداء المهني لمعلمي مدارس محافظة الليث من وجهة نظر المعلمين. ولكشف عن العلاقة الإحصائية بين متوسطات استجابات أفراد العينة حول ممارسة ممارسة القيادة الممكنة في مدارس محافظة الليث والأداء المهني للمعلمين، واستخدمت الدراسةالمنهج المسحي الارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي معلمي مدارس محافظة الليث ، والبالغ عددهم ( 1660 ) معلماً، واختيرت عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية البسيطة ، والتي بلغ عدد أفرادها (269) بنسبة( 16.20%) من مجتمع الدراسة،وقد توصلت الدراسة إلى أن ممارسة القيادة الممكنة في مدارس محافظة الليث جاءت بدرجة (عالية جداً) من وجهة نظر المعلمين.، وجاء البعد (إظهار الثقة في الأداء العالي) بقادة المدارس بدرجة عالية جداً من وجهة نظر المعلمين. وخلصت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية عالية القيمة بين درجة ممارسة القيادة الممكنة في المدارس الثانوية ومستوى والأداء المهني للمعلمين، ، وأوصت الدراسة بإعطاء المعلمين فرصاً أكبر للمشاركة في عملية صنع القرارات، و تعزيز أهمية العمل وبخاصة تلك المتعلقة بهم أو التي تؤثر في عملهم من خلال أساليب و ممارسات قيادية ممكنة على النحو الذي يخدم تحقيق الأهداف التعليمية و التنظيمية للمدرسة.