فاعلية منصات الفيديو التفاعلي في تنمية التحصيل في مادة العلوم لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - مازن فائز الحربي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة فاعلية استخدام منصة الفيديو التفاعلي في تحسين التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الصف الثالث الابتدائي في مادة العلوم. اعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي، حيث تم تقسيم العينة إلى مجموعتين: تجريبية تلقت التعليم عبر الفيديو التفاعلي، وضابطة تلقت التعليم بالطريقة الاعتيادية. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية، مما يدل على فاعلية استخدام الفيديو التفاعلي في تعزيز الفهم العلمي والتفاعل مع المحتوى. يوصي البحث بدمج تقنيات الفيديو التفاعلي في المناهج الدراسية، وتوفير التدريب اللازم للمعلمين، وتهيئة البيئة التقنية المناسبة، مع التوسع في تطبيق هذه التقنيات عبر مختلف المواد الدراسية.