معوقات تدريس معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية لمسائل مهارات التفكير العليا من وجهة نظرهم - ممدوح بن سعد الزهراني; نايف بن مستور السلمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد المعوقات التي تواجه معلمي الرياضيات في المرحلة الثانوية أثناء تدريسهم لمسائل مهارات التفكير العليا في جوانب (التخطيط والتنفيذ والتقويم) من وجهة نظرهم، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات الرياضيات للمرحلة الثانوية بمدارس محافظة جدة في المملكة العربية السعودية، وتشكلت عينة الدراسة من (115) فردًا. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدم المنهج الوصفي، وتوصلت الدراسة الى أن المعوقات التي تواجه معلمي الرياضيات في المرحلة الثانوية عند تدريسهم لمسائل مهارات التفكير العليا جائت بدرجة عالية في جوانب التنفيذ والتقويم والتخطيط، حيث جاء في المقدمة المعوقات المتعلقة بمحور التنفيذ؛ أبرزها ضعف مستوى الطلاب في المهارات الرياضية العليا، وتدني دافعية الطلاب للاندماج في مسائل مهارات التفكير العليا، وجاء في المرتبة الثانية المعوقات المتعلقة بمحور التقويم؛ أبرزها ضعف أداء الطلاب في حل مسائل مهارات التفكير العليا، وسيادة نظام الاختبارات القائم على التذكر، وفي المرتبة الثالثة المعوقات المتعلقة بمحور التخطيط؛ أبرزها قلة الدورات التدريبية في التخطيط لتدريس مسائل مهارات التفكير العليا، وضعف اطلاع المعلمين على دليل المعلم حول مسائل مهارات التفكير العليا. هذا وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: تفعيل الجانب التطبيقي للرياضيات من أنشطة متنوعة من خلال ربط الرياضيات بقضايا ومشكلات حياتية، تصميم برامج تعليمية في مجال تنمية التفكير في الرياضيات وتطبيقها على الطلبة في مرحلة التعليم الثانوي والاستفادة من نظريات التعلم المختلفة، عقد دورات تدريبية للمعلمين لإكسابهم الكفايات التدريسية اللازمة لتنمية مهارات التفكير العليا في الرياضيات.