توظيف زخارف التراث العمراني في تأصيل الهوية الملبسية للمرشدين السياحيين الرجال لدعم الاستدامة الثقافية للمملكة العربية السعودية - مشاعل محمد صالح النمري; أ.د. نجوى علي معتوق أبو ناصف (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف الدراسة إلى توظيف زخارف التراث العمراني لبعض مناطق المملكة العربية السعودية والاستفادة من عناصرها الزخرفية في ابتكار وتصميم شعارات وأزياء لقطاع الإرشاد السياحي (رجال) ذات سمات مميزة جمالياً ووظيفياً تلائم ظروف وبيئة العمل لتمثل المرشد السياحي السعودي، والاستفادة من التصاميم المقترحة لتحقيق الجذب السياحي ودعم الاستدامة الثقافية لتراث المملكة العربية السعودية ورؤية 2030. بالإضافة إلى ذلك، تحليل اراء عينة البحث (المتخصصين/ مرشدين سياحيين) للتعرف على مدى نجاح التصاميم المقترحة. تتجلى أهمية هذا البحث في تسليط الضوء على التراث العمراني في بعض مناطق المملكة العربية السعودية والاستفادة من قيمها الجمالية والتشكيلية في اثراء تصميمات تعبر عن هوية المرشد السياحي السعودي، مما يسهم في دعم الاستدامة الثقافية للتراث وإثراء مجال تصميم الأزياء. وتوصلت الدراسة إلى أن الموروث السعودي وبالأخص التراث العمراني، مجال خصب وبيئة غنية لما يحتويه من عناصر زخرفية تلهم المصممين. كما أسهمت التصاميم المقترحة في تأصيل هوية المرشد السياحي السعودي؛ لاحتوائها على عناصر زخرفية مقتبسة من موروثه الثقافي. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت النتائج ان التصاميم الملبسية حققت الجانب الجمالي والوظيفي، وعكست أهداف رؤية 2030 في خدمة المجال السياحي والتراثي للمملكة العربية السعودية. وتضمنت التوصيات التمسك بأصالتنا وموروثنا الثقافي العمراني والحفاظ عليه وصيانته دون تشويه، فالطرز العمرانية تمثل هويتنا الثقافية وأهمية مواصلة البحوث التطبيقية التي تتناول جانب تصميم الهوية البصرية (شعارات) وتصميم الأزياء. كما أوصت الدراسة إلى ضرورة اهتمام المصممين بأزياء قطاع الارشاد السياحي بالمملكة العربية السعودية، وابتكار تصاميم تساعدهم على أداء عملهم بشكل مريح وفعال.