اسباب انخفاض مستوى الانضباط المدرسي من وجهة نظر المديرات والمعلمات بالمرحلة المتوسطة بمدينة الرياض - د. نجلاء محمد بن عيسى; شعاع عبد العزيز الخريصي; زينب عبد الله السحيباني; ريم محمد الحضيري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة اسباب انخفاض مستوى الانضباط المدرسي من وجهة نظر المديرات والمعلمات بالمرحلة المتوسطة بمدينة الرياض. تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي كما تم تطوير استبانة لجمع البيانات التي طبقت على عينة مكونة من (231) مديرة مدرسة ومعلمة بالمدارس المتوسطة الحكومية في مدينة الرياض. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن اسباب انخفاض مستوى الانضباط المدرسي المتعلقة بالطالبات وبالأسرة كانت بدرجة كبيرة، في حين كانت اسباب انخفاض مستوى الانضباط المدرسي المتعلقة بالمدرسة كانت بدرجة ضعيفة، واتفقت عينة الدراسة على مجموعة من الاستراتيجيات لتعزيز الانضباط المدرسي مرتبة كما يلي: نشر ثقافة الانضباط المدرسي بين الطالبات والعاملين بالمدرسة - تفعيل الارشاد المدرسي والنفسي لدعم الطالبات. - إتخاذ إجراءات الحد من سلوكيات التنمر والسلوك العدواني وفق الأنظمة والتعاميم بين الطلاب أو المعلمين - تواصل المدرسة المستمر مع الأسرة وإشراك أولياء الأمور في العملية التعليمية - تسجيل ومتابعة غياب الطالبات في برنامج نور بدقة - متابعة ومراقبة الإدارة المدرسية للعملية التعليمية داخل المدرسة - تطبيق قواعد الحضور والمواظبة المعمول بها وفق الأنظمة والتعاميم على الطلاب وجميع العاملين بالمدرسة بدقة - مراقبة إدارة المدرسة إلتزام المعلمات بدورهن داخل الفصول الدراسية.