العلاقة بين نوع وعدد البرامج الإثرائية الأكاديمية والمهنية والمسار المهني لذوي الموهبة في المملكة العربية السعودية: (دراسة تحليلية طويلة المدى) - وليد خالد البوسيف; عبدالله محمد الجغيمان; عبدالرحمن خالد السيد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف هذا البحث إلى استقصاء أثر نوع وعدد البرامج الإثرائية على توجيه المسار المهني لذوي الموهبة في المملكة العربية السعودية، من خلال تحديد مدى تأثير جودة البرامج على توجه الطلبة نحو مجالات مهنية محددة مقارنةً بتأثير عدد هذه البرامج. اعتمد البحث في تحقيق أهدافه على المنهج الوصفي التحليلي من خلال جمع بيانات كمية بواسطة استبانة شملت 396 مشاركاً، حيث تم تطبيق اختبار كاي تربيع لفحص العلاقات بين المتغيرات الأساسية (نوع البرنامج، عدد البرامج، والجنس) والمسار المهني المُختار. وتوصل البحث لعدد من النتائج الهامة من بينها أن نوع البرامج الإثرائية له تأثير معنوي واضح؛ فقد بلغ قيمة كاي تربيع في تحليل العلاقة بين نوع البرامج والمسار المهني 281.467 عند مستوى دلالة 0.000، مما يدل على أن جودة البرامج واختيارها يتماشيان مع ميول الطلبة المهنية. بالمقابل، ولم يظهر عدد البرامج تأثيراً ذا دلالة إحصائية على وضوح المسار المهني (قيمة كاي تربيع 37.853 ومستوى دلالة 0.766)، مما يؤكد أن العمق النوعي للبرامج يتفوق على كميتها. كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة بين الجنسين في اختيار المسارات المهنية (قيمة كاي تربيع 8.405 ومستوى دلالة 0.589). وبناءً على ما تقدم، يوصي البحث بتصميم برامج إثرائية موجهة تتماشى مع متطلبات سوق العمل والتخصصات المهنية المستقبلية، مع تعزيز آليات التوجيه الأكاديمي والتقييم طويل الأمد لضمان تحقيق أفضل النتائج على الصعيد الوظيفي للطلاب.