جاهزيَّة إدارة المدارس الحكومية الابتدائيَّة بمدينة الرياض لتطبيق الاختبارات الوطنيَّة (نافِس) لتحقيق التميُّز المدرسيّْ - أ.أفنان بنت حسين الجبل; د.البندري بنت سعود الرشود (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على جاهزيَّة إدارة المدارس الحكومية الابتدائيَّة في مدينة الرياض لتطبيق الاختبارات الوطنيَّة (نافِس)؛ لتحقيق التميُّز المدرسي في مجالات(التهيئة والاستعداد، التخطيط المدرسي، تدريب المعلِّمات) من وجهة نظر المعلِّمات والمديرات، واستخدمت المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمـع الدِّراسة من جميع معلِّمات المدارس الحكومية الابتدائيَّة بمدينة الرياض والبالغ عددهن (2377) معلمة، ومن جميع مديرات المدارس الحكومية الابتدائيَّة بمدينة الرياض والبالغ عددهن (448) مديرة مدرسة ليبلغ إجمالي مجتمع الدراسة (2825) معلمة ومديرة مدرسة. وقامت الباحثة بإرسال (الاستبانة) إلى مجتمع الدراسة، حتى حصلت على (343) من الردود. وتوصَّلت الدراسة لعددٍ من النتائج أبرزها: أن مستوى جاهزيَّة إدارة المدارس الحكومية الابتدائيَّة في مدينة الرياض في جميع مجالات الدراسة (التهيئة والاستعداد، والتخطيط المدرسي، تدريب المعلِّمات) لتطبيق الاختبارات الوطنيَّة (نافِس)؛ لتحقيق التميُّز المدرسي جاءت بدرجة متوسِّطة بشكل عام من وجهة نظر المعلِّمات والمديرات. وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة عدداً من التوصيات أبرزها: ضرورة العمل على تحسين البيئة المدرسية وتوفير ما يلزم من الإمكانات المادية والتقنية بما يتلاءم مع تطبيق الاختبارات الوطنيَّة (نافِس).