مدى تفاعل الطلبة لاستخدام تقنيات الإعلام الحديثة في الجامعات الفلسطينية وأثرها على جودة التعليم العالي خلال الأزمات - روحية نعيم سليم عواد; ايهاب أحمد عويس (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
جاءَت هذهِ الدِّراسةُ لمعرفةِ مدى التفاعل في استخدامِ تقنيَّاتِ الإعلامِ الحديثةِ في عمليَّاتِ التَّعليمِ في الجامعاتِ الفلسطينيَّة وذلك نتيجة للتحولات والتأثيرات بسبب التداعيات التي تمر بها دولة فلسطين، من أهدافُ الدِّراسةِ التَّعرُّفُ إلى تأثيرِ التفاعل لاستخدامِ تقنيِّاتِ الإعلامِ الحديثةِ (منصَّةِ موودل، منصَّةِ زووم، الصُّفوفِ الافتراضيَّة، وفضائيَّةِ القدس التعليمية، والتعرف إلى الاحتياجاتُ التِّقنيَّةُ الَّتي يسعى الطَّلبةُ الفلسطينينَ إلى إشباعِها من وراءِ استخدامِهم تقنيَّاتِ الإعلامِ الحديثةِ، لذا اعتمدَت هذهِ الدِّراسةُ في تصميمِها على المنهجِ الوصفي المسحي، وتم الاستعانة باستخدامِ استبانةٍ طُبّقَت على عيِّنةٍ عشوائيَّةٍ وعددُهُم (7845) طالبًا وطالبةً باستخدام بالمنهِج الكمِّي، وتم الاستعانة ببرنامجِ التَّحليلِ الإحصائي(SPSS)، ومن أهم النتائج وجودُ ارتباطٍ طرديٍّ بينَ تفاعلِ الطَّلبةِ الفلسطينيينَ لاستخدامِ تقنيَّاتِ الإعلامِ الحديثةِ وجودةِ التَّعليمِ الجامعي، ووجودُ ارتباطٍ طردي بينَ الاحتياجاتِ التِّقنيَّةِ الَّتي يسعى الطَّلبةُ الفلسطينيونَ إلى إشباعِها عندَ استخدامِهم تقنيَّاتِ الإعلامِ الحديثةِ وجودةِ التَّعليمِ الجامعة خلال الأزمات.